您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

好安逸哦,酉阳这些传统手工艺品!

酉阳有许许多多精美的手工艺品,如西兰卡普、柚子龟、土家族银饰……这些来自民间传统的手工艺品,十分精美,又具有古典风格,家中摆饰或者送给亲人朋友都相当适合,一起来看看这些传统手工艺品都有些什么吧!

1.西兰卡普

1.webp

西兰卡普

——“西兰卡普”是一种土家织锦,起始于商周,初雏于秦汉,基本成型于两晋,成熟在唐宋,明清臻于完美,是土家族一代代人智慧的结晶。

在土家语里,“西兰”是铺盖的意思,“卡普”是花的意思,“西兰卡普”即土家族人的花铺盖。土花铺盖受到土家族人民的珍爱,视之为智慧、技艺的结晶,被称作“土家之花”。按照土家族习惯,过去土家姑娘出嫁时,都要在织布的机台上制作美丽的“西兰卡普”,即土花铺盖。

2.webp

据民俗和史籍研究者认为,《后汉书·西南蛮夷传》所说哀牢夷“兰干细布”,就是土家花铺盖的前身。”《永顺府志》记载:“斑布即土锦。”“土人以一手织纬,一手用细牛角挑花,遂成五色。”“土锦”“岗巾”以及“土绢、岗锦”等相似称谓也是指土家花铺盖。

3.webp

还有另一种传说西兰是人名,卡普是她织的花布。相传西兰是土家山寨最漂亮最聪明的姑娘,她把山里的百花都绣完了,就没见着半夜开花半夜谢的白果花(银杏)。为了绣出白果花,她独自半夜爬上高高的白果树与白果花儿对话,不料被又丑又坏的嫂嫂发现了,哥哥听信嫂嫂谗言,用板斧砍断了白果树,西兰摔死了,她的绣花艺术却被土家人传下来了。

4.webp

2.柚子龟

5.webp

柚子龟

——主要流传于我县的酉酬镇、酉水河镇等地,工艺独特、造型奇特、惟妙惟肖,堪称酉阳民间艺术一绝,具有很高的观赏价值、艺术价值。

柚子龟的准确来历已经无从考证,但是民间流传着这样的说法:在原始刀耕火种年代,生长在武陵山区的土家人视长寿龟为图腾,在图腾信仰的驱动下逐渐发明出手工捏就柚子龟这一独特工艺。

6.webp

烟丝荷包

起初,柚子龟是人们的一种重要防潮工具,里面可以放置火草、火镰、火石等生火工具。后来,土家族人还把荆芥、防风、青蒿、野菊花、薄荷等中草药填充在柚子龟里,挂在腰间驱瘟避疫。还可以作为老人们装旱烟丝的“荷包”。

7.webp

柚子龟传人

柚子龟看似普通,其制作却并不容易:需要选用未成熟的、小于拳头大小的沙田柚(有短颈能制作成龟头),在其底部开小口、掏空内部,再用手捏出龟身、龟头形状,最后再用竹片刻上花纹并阴干。

8.webp

近年,随着乡村旅游发展,当地村民还将柚子龟开发成旅游商品,每只可以卖到几十到一两百元。

3.土家族银饰

10.webp

土家族银饰

——土家族虽然有“好吃不过茶泡饭,好看不过素打扮”的俗谚。但依然有很多具有民族风情的首饰。

头饰。包括凤冠、簪子、耳环等,一般以金、银制成,因家庭经济状况、年龄差异而略有不同,其中凤冠是土家族贵族妇女佩戴的装饰,其他皆为一般妇女佩戴的装饰。耳环则是过去土家族男女皆喜欢佩戴的头饰,且以多为美。

11.webp

凤  冠

胸饰。包括牙扦、项圈等。牙扦挂于胸前右方,为土家族妇女喜爱的银饰兼适用之物,一般重近200克,长68厘米,上面安有小银圈一个,便于套挂在胸口上,中央为打制的虫鱼鸟兽及植物藤草连缀其间,下端吊有耳挖、牙扦、马刀、叉、剑、针夹、铲等小银器物,是土家族新娘出嫁时的必备之物。过去,家庭比较富裕的土家族妇女也佩戴银制项圈。

14.webp

14.webp

13.webp

13.webp

12.webp

手饰。包括手镯、戒指等物,是土家族妇女常见的手部装饰物。

腰饰。包括围腰、板带、烟袋等装饰物。其中围腰是土家族妇女喜爱的装饰兼适用之物,通常在上面绣以各种精美的花纹图案;板带是土家族青年男性喜爱的装饰兼适用之物,通常由未婚女友赠送,上面绣以各种精美的花纹图案,是土家族男性进入成年的重要标志。

足饰。过去,家庭富裕的土家族妇女喜欢佩戴银制足圈,但并不多见。

…… …… 

快来晒一晒你所知道的酉阳传统手工艺品吧!让更多的人知道、了解家乡酉阳的文化和传。

更多精彩内容请扫描下方二维码关注“家乡酉阳”微信公众号

 

qrcode_for_gh_526e43b14ffe_1280

 

 


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号