您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

碾盘古宅今犹在 历经沧桑老油坊

核心提示: 老宅屋基、碾盘、古树、古城墙、传统造纸设备……在麻旺镇戴家村5组一个叫老油坊的地方,还遗留着这些保存完好的古什物,据当地老人说,距今至少有百余年历史。

□本报记者石嘉黎文/图

老宅屋基、碾盘、古树、古城墙、传统造纸设备……在麻旺镇戴家村5组一个叫老油坊的地方,还遗留着这些保存完好的古什物,据当地老人说,距今至少有百余年历史。

10169d7

昔日古宅规划讲究

逐级而上的石梯、石块堆砌的城墙、撮箕口式的木屋以及房前屋后的古树……日前,记者在该地采访时被当地一座气势恢宏的老屋所吸引。

老屋四面环山,一条缓缓流淌的碧波溪流穿门而过。沿着石梯而上,可以看到一块宽敞的坝子,坝子中央又有一排石条堆砌的石梯,再沿石梯而上才来到了老屋的堂屋。

“以前在这里居住的肯定是个大财主。”老屋的主人龚学忠告诉记者。老屋占地近1000平方米,石梯上原为朝门,屋子三面都有城墙团团围住,不管是布局还是用材都颇为讲究。这个寨子之所以叫做老油坊,就是因为其原为榨油坊。

在木屋后面的院子内,龚学忠带我们参观了以前榨油所用的碾盘。一块空地内,摆放着一大一小的两个碾盘,大的直径为2米左右,小的直径为1米左右。

10169d10

昔日老油坊

水路催生油坊经济

那么,这些碾盘究竟有多少年的历史呢?

“至少有150年以上了。”龚学忠介绍,他从小一直居住在此,今年已经71岁了,一直都只看到过这个碾盘。而其父亲享年80岁,生前也一直没有看到过榨油。听父亲说,他家以前并不是在此居住,当年,他的太祖靠一根捡到的沉香木发家致富,随后才迁来此地建房。

“这里应该是个码头,榨出的油从这经船被运往各地。”龚学忠指着门前拾级而下的石梯说道,在他小时候,河里的水位要低些,露出来的石梯更多。如今,随着河水位上涨,大部分石梯都被淹没在河里了。

据龚学忠介绍,这条河起源于米旺村杨家(小地名),流往酉水河。当时陆路不通,买卖物件只有通过船只运输。龚学忠表示,虽然没有看到昔日热闹的码头景象,但是通过老宅的气派仍然可以想象出当年榨油坊的繁华。

10169d9

传统造纸所用的碾子

10169d8

传统造纸所用的纸浆池

传统造纸盛极一时

除了有榨油坊,在老屋左侧还遗留着传统造纸所用的碾子、纸浆池等,虽然长满杂草,但依然有迹可循。

沿着河岸往前行,一路都可看到零星的人家居住。据龚学忠介绍,该组共有20余户人家,以龚姓人居多。

“除了榨油,造纸在我们这里也很兴盛。”离龚学忠家不远处的村民龚学才告诉记者,他今年66岁,在他记忆里,当时山上到处都种有赤竹,家家户户都会利用赤竹来造纸。以前,麻旺至原后溪一带挂青所用的纸张都是由此输送出去的。除了遗留的传统造纸设备,不少人家里都还保留着造纸所用的工具,其本人也掌握了传统造纸的全套技术。

因为榨油、造纸的兴盛,这里的大户人家还不少。在门牌号为戴家村274号的房前,记者看到,虽然房屋为砖瓦木屋,但是庭院内仍遗留着清晰可辨的屋基、城墙、门杵等。

“社会发展太快,寨子昔日的辉煌一去不复返咯!”望着残缺的古什物,龚学才不由地连连感叹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号