您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

龙潭古镇“裕淮盐号”复活记

核心提示: 5月26日,龙潭古镇老街“裕淮盐号”挂牌开业,又一百年老字号喜获新生,恢复了历史面貌。

酉阳新闻网讯   5月26日,龙潭古镇老街“裕淮盐号”挂牌开业,又一百年老字号喜获新生,恢复了历史面貌。

据了解,旧时的龙潭古镇商贾云集,是闻名于武陵山区的商贸重镇,特别是在抗日战争时期,古镇上常住人口5万多人,水运昌盛,商贸发达,曾有“货龙潭”“小南京”之美誉。古镇历史上曾有裕淮盐号、德义昌、天字号、利字号、义恒泰号、祥法永、义丰永、盛誉泰、德义恒、仁生元、老宝盛、于田宝等百年老字号及大小店铺上千家,从事盐、绸布、桐油、生漆、药材等商品交易。

“裕淮盐号”是过去龙潭古镇经营盐业的大商号之一,位于古镇万寿宫(又名豫章公所)斜对面,紧靠古石板老街,与龙翔书院、禹王宫相邻,处于古镇核心景区旅游环线内,有上百年的历史。整个大院占地面积约1500平方米,房屋共计30余间。该房屋属于龙潭古镇特色民居大院建筑,街面墙体属于民国建筑风格,内有四合天井、吊脚楼,既有外来移民文化的建筑“符号”,又融合了武陵山区少数民族的民居特色,具有较高的研究价值和保护价值。由于自然老化、年久失修等因素,“裕淮盐号”风火墙及主体房屋受损严重,局部范围出现倾斜。

2016年,龙潭古镇景区管委会采用“修旧如旧”的方法,以历史遗存为特色,力争做到“时光倒流”,对该房屋进行抢救性的修缮维护。对房屋主体工程进行加固,对墙体、窗户、房顶梁架、楼板、楼梯、栏杆等进行复原,瓦屋面揭顶重铺等,保护和恢复历史原貌,修缮工程于今年3月完成,修缮总投资约30万元。同时,还完善了大院内旅游公厕建设、“裕宛”门楼景观小品建设及水、电等设施安装。

据悉,近年来,龙潭古镇景区以“恢复龙潭风貌,传承历史文化,打造经典景区,满足游客需要”为指导方针,充分利用古镇厚重的历史文化,丰富的旅游资源,加大历史文化名镇保护暨古镇旅游景区建设。采取分步实施修缮的原则,对古镇历史文物建筑、古特色民居建筑实施保护性修缮,目前已经完成修缮保护的历史文物建筑、特色民居大院40多栋,“裕淮号”是其中之一。

如何让恢复后的古镇历史建筑、古商号、特色民居焕发昔日的光彩?

龙潭古镇景区管理委员会负责人介绍,为了恢复古镇历史文化、改善古镇旅游环境、发展古镇业态经济,该镇正在着手打造古镇核心景区旅游小环线,采取“以奖代补”的政策,鼓励古镇居民积极到古镇创业,发展业态经济,让古镇老街旅游环线上的店面逐渐打开,形成吃、住、行、游、购、娱一体,让古镇居民吃上旅游饭。

今年4月,龙潭古镇景区管理委员把“裕淮盐号”出租给酉阳旅游协会龙潭分会,由古镇旅游协会进行打造经营。旅游协会以还原古镇历史文化为指导,把“裕淮盐号”打造成体现龙潭本地特色的民俗文化院落,目前,装修工程已经完工。

5月26日,“裕淮盐号”挂牌营业,经过精心设计布置的画墨轩、家富根艺、唐装、古镇磨坊、裕淮瓷艺店等20余家古色古香的文化、饮食特色店同时开门营业,一派喜气热闹的景象。“开业当天,各个店收入都不错,特别是‘古镇磨坊’的绿豆粉供不应求,上午就卖完了。”龙潭古镇旅游协会会员卢义国介绍。

如今,走进“裕淮盐号”,仿佛走进了一条历史老街,不仅能感受到龙潭古镇古老历史建筑文化魅力带给你的愉悦,还能感受旧时龙潭大商号的繁华和热闹,是过去老百姓生活场景的历史再现,是一个集创作、购物、饮食等理想的现实文化休闲场所。(杨昌涛文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:邱文艺
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号