您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

麻旺袁家湾:林中古寨 诗画田园

核心提示: 麻旺镇吉安村袁家湾是一处好地方,掩映在青山翠竹中的幢幢吊脚楼,波浪般涌动的层层梯田,密如蛛网的乡村公路,行走在乡间小道上的行人,构成了一幅幅静谧而又动人的山水田园美景。

□本报记者汪登平文/图

10173b2

古寨局部。

麻旺镇吉安村袁家湾是一处好地方,掩映在青山翠竹中的幢幢吊脚楼,波浪般涌动的层层梯田,密如蛛网的乡村公路,行走在乡间小道上的行人,构成了一幅幅静谧而又动人的山水田园美景。

5

田氏家族曾经使用过的跑马场。

据当地老人介绍,最初聚居于此的是袁氏家族。之后,田氏家族迁居于此,他们历代重视耕读,在荒山上开辟了梯田,聚集了大量财富,历代做官、经商的人不少,在麻旺一带很有名望。在上世纪中叶,不知什么原因,一把火烧掉了田家几幢四合院。但此后田家人教书、经商及从事金融行业的不少。

10

古寨中的吊脚楼。

上世纪八十年代末九十年代初,务工潮兴起,再加上当地不通公路,迁移至麻旺坝上或进城购房的村民不少,留在家中的大多是老人、孩子,曾经热闹非凡的袁家湾变得有些沉寂。

8

农家院里鹅成双。

近几年,在外务工成功人士田博仁出资修建了公路,流转土地2000余亩,全面对荒芜的土地进行复垦,修公路、育苗木、种蔬菜、挖鱼塘、搞拓展体验……以农旅结合的方式让这里再次焕发生机。

9

石磨与淫羊藿。

游客来此,春可赏花,夏可纳凉,秋可摘果,冬来品雪,同时体验农耕生活的乐趣,品味诗画田园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号