您现在的位置:首页 > 人物

酉阳工匠⑦| 佩服!宜居这个人努力16年练就"手上功夫"成当地名人

编者按:为了弘扬“精雕细琢,精益求精”的工匠精神宗旨,大力弘扬新时期工匠精神,引领全县各行各业心无旁骛,精益求精,创造一流技术、产品和业绩,推进酉阳经济社会更好发展,近日,酉阳报社发布“寻匠令”,寻找“酉阳工匠”。即日起,酉名堂将陆续推出一批具有代表性的“酉阳工匠”,敬请关注!

1

两三百摄氏度的高温中,双手带着茶叶在锅中飞快翻动,一阵阵清香宜人的茶香在双手的翻滚间溢满了屋子。

这就是传统的手工炒茶。

手工炒茶,从茶叶被人们饮用开始,一直传承至今。然而,随着经济飞速发展,很多人炒茶都是用炒茶机了,觉得又快又方便,手工炒茶已经没有几个人肯学。

但是,依然有那么一批炒茶人,不管累不累、慢不慢,都一直坚持手工炒制茶叶,宜居乡双池(小地名)的张海飞就是其中一个。

继承父业,学习手工炒茶

2

剪枝

对于双池的茶农来说,手工炒茶是每一个茶农必须掌握的技艺,张海飞也不例外。

16年来他潜心研究手工炒茶,如今,他的技艺在当地是出了名的好。

张海飞家祖辈都以种茶为生,沐浴着氤氲茶香长大的他对茶有着深厚的感情。

“在我的记忆中,祖辈和父辈每年都会炒茶卖,茶叶是家里的主要经济收入。”张海飞说,从他记事以来,每年清明前后是村里人最忙碌的时候,白天大人小孩全部到山上采摘,晚上家家点着灯,忙着把白天采摘下去的新鲜茶叶炒成干茶,通常会忙到凌晨甚至是通宵达旦。

自然,祖传的制茶手艺也得以世代相传,张海飞从小耳濡目染,在父亲的培养下,他20岁就开始学习制茶手艺,从此便将所有的精力用在炒茶上,他家的茶地也从10亩发展到了50多亩。

苦练功夫,掌握炒茶技艺

3

“你看这些茶叶,全部都是我亲手炒出来的。”走进张海飞家,客厅的展示柜里摆满了茶叶,是刚炒出来的夏茶。

张海飞介绍,手工炒茶主要分为三步,一是杀青,二是做形,三是烘焙,而杀青是整个手工炒茶流程中最关键的部分,非常考验手上功夫。首先用柴火将铁锅烧热到250摄氏度左右,再将鲜茶倒入锅中,一次不能放多,5两为宜,双手迅速翻炒,使茶叶均匀受热,直至颜色变暗,有茶香飘出。然后将茶叶放入簸箕趁热揉捻,这是茶叶成形的关键,通过揉捻使叶片揉破变轻、成条,最后放入锅中烘干,一锅茶炒好需要两个半小时。

张海飞说,刚开始炒茶的时候,手上动作不快,在杀青的时候双手经常被烫伤,这是一个熟能生巧的过程。

精益求精,盼将手工炒茶技艺传承下去

4

炒茶锅

张海飞说,手工炒茶既是技术活也是体力活,火候对炒茶至关重要,双手的力道和速度,全凭个人经验,每道工序都不能有半点马虎,关系着茶叶的外形、颜色、滋味和汤色。

在宜居乡,张海飞炒茶的技术很有名,但他并不满足,坚持“炒到老、学到老”。

“没有最好,只有更好。”张海飞只要一有空就会学习手工炒茶的更多知识。然后,他就会根据学到的加上自己的想法,炒上不同的两锅茶,摆放在一起,看外观、闻茶香、品味道,找出其中的不同,再加以改善,精益求精。

“我坚持手工炒茶,一是为了提高茶叶品质,二是要将老祖宗留下的手工艺继续传承下去,这也是炒茶人的责任。”张海飞表示,虽然市场上有炒茶的机械卖,但他坚持手工炒茶,机械炒茶虽然效率高,但香味却不如手工炒制。他希望能通过自己的坚持,将手工炒茶的技术一代代传承下去。

更多精彩内容请扫描下方二维码,关注“酉名堂”微信公众号

640.webp

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号