您现在的位置:首页 > 人物

张天富:林下养鸡喜脱贫

核心提示: “这些鸡长得快哦,年底就可以卖1000多只。”日前,宜居乡楼底村村民张天富正在打扫鸡舍的卫生,他喜滋滋地说,养鸡不仅使他家成功脱贫了,还带动村民共同发展起来。

□本报记者田金凤 见习记者田燕芳文/图

10179b1

张天富的女儿正在给鸡喂食。

一片绿油油的桃树下,一群鸡在林间觅食。

“这些鸡长得快哦,年底就可以卖1000多只。”日前,宜居乡楼底村村民张天富正在打扫鸡舍的卫生,他喜滋滋地说,养鸡不仅使他家成功脱贫了,还带动村民共同发展起来。

林下养鸡

以前,张天富因两个孩子在读书,家里也没有固定收入,是村里的建卡贫困户。为了脱贫致富,他选择了养鸡这条路子。

张天富的一个朋友在腴地发展苹果桃,2015年初,在朋友的动员下,他到朋友的桃林下养鸡。不过,因气候的原因,再加上养殖技术不成熟等,半年时间内,他买的1万只鸡死了一大半,只剩下3000多只。随后,他卖掉剩余的鸡,回到了老家,在帮扶干部的帮助下,贷了3万元重新修建了鸡舍,继续买来3000只鸡喂养。

眼看鸡一天天长大,前景一片大好时,张天富又遇到了更大的打击,他的妻子摔断了腰椎。为了照顾住院的妻子,他把喂养鸡的任务交给了放假在家的儿子,可等他回来时,家里的鸡死了近2000只,妻子住院又花费10多万元,家里更困难了。

“但我没想过放弃,相信坚持会有回报。”一次次的打击,张天富没有放弃,再次借钱购买了3000只鸡苗喂养。

到了年底时,张天富的鸡可以出栏了,因是放养的“绿色鸡”,他家的鸡和鸡蛋非常畅销。当年,张天富收入了10多万元,还清了外债,成功脱了贫。

带动村民

张天富养鸡脱了贫,让当地的一些村民也有了养殖的意向,找他了解养殖程序和技术时,他也都是尽心帮忙、耐心指导。

黄勇是该乡红鱼村8组村民,2016年,在张天富的带动下开始养鸡,提起张天富对他的帮助,他有说不完的感谢话。

“我开始的时候什么都不懂,都是张师傅手把手教起来的呢。”黄勇说,决定养鸡的时候,他对养鸡的技术一点都不懂,还以为就是和平时家里养几只鸡一样简单,而他的鸡舍选址、鸡苗种类和简单的喂养、防疫技术等,都是张天富一点点教授的。

黄勇说,他买了3000只鸡苗,到出栏时,几乎没有损失。今年,他卖鸡和鸡蛋已经收入了4万元,剩余的1500只鸡预计销售额可达七八万元,都是卖给周边乡镇和县城的农贸市场。目前,他正在计划扩大养殖规模。

在该乡,和黄勇一样在张天富的带动下养鸡的村民还有两户,张天富都耐心地教授养殖技术,无偿帮忙解决养殖过程中出现的问题。

年初时,他还买了孵化机,自己孵化鸡苗喂养,而他孵化的小鸡,村民购买也比市场价便宜,有时,买几只或十几只的,他还会直接送上门。

扩大规模

“鸡舍要保持干净,一周进行一次消毒,注重疾病的防治……”在养殖过程中,张天富没有停止过学习,他每天细心观察鸡的走姿、精神、粪便等,了解鸡的健康状况,走进他的家里,还可看见大量关于喂养、管理、疾病防治方面的书籍。

张天富不断提高了自己的养殖技术,如今,他已经成为村民口中的“张师傅”,谁家的鸡生了病都是找他去看,而他也从不推辞,随叫随到,没有丝毫的不耐烦。

有了技术的支撑,养殖更有底气,张天富对未来的发展有了规划。

张天富说,今年可以卖1000多只鸡,加上鸡蛋的收入,收入在10万元左右。有了资金,他计划再栽种了1000株桃树,到时,桃树的花、树叶和长的虫子等可成为“鸡食”,鸡粪又能为果树提供有机肥,等结果了还可以卖桃子,获得双重效益。

“我还计划将鸡的数量扩大到1万只以上。”张天富说,目前,他的养殖场还有1000多只出栏鸡和2000多只小鸡,等他的桃林养殖获得效益后,也可带动他的养殖户加入进来,增加一份收入,一起向致富的路上前进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号