您现在的位置:首页 > 人物

付绍兵:困难亲人“帮” 脱贫不等“扶”

核心提示: 车田乡清明村的付绍兵选择坚强,用不屈的信念面对磨难,用坚定的信念带领一家人向贫穷宣战,用勤劳的双手去搏得一条好出路?

□本报记者刘 力文/图

10180b1

付绍兵在给猪添食。

如果你左手残疾还身患结核病和贫血症,面对上有体弱多病的八旬老父母和下有4个还在上小学的孩子这样的家庭。你是选择接受命运的摆布,还是“等、靠、要”政府的救济?

又或者是像车田乡清明村的付绍兵一样选择坚强,用不屈的信念面对磨难,用坚定的信念带领一家人向贫穷宣战,用勤劳的双手去搏得一条好出路?

家中顶梁柱倒了

付绍兵今年45岁,家住车田乡清明村4组。家中3兄弟,他是老幺,两个哥哥常年在外打工,年过八旬体弱多病的父母亲只得跟着他生活。

在2015年前,付绍兵本人也是常年在外打工,由于不懂技术,加上左手有四级残疾,一年到头也只能挣到两三万元。

虽然收入低,但是加上妻子一年在家种点粮食、喂两头猪,生活还“勉强能维持”。

2015年上半年,还在外打工的他却不幸患上了结核病。从此不但不能干重体力活,还要长期服药治疗。

“生病后就回来了,吃了一年半时间的药,直到去年才好些。”付绍兵介绍说。

党的干部来了

在付绍兵生病之前,2014年他家便因病、因学被纳入了建卡贫困户,扶贫干部是乡综治专干李鸿州。

“老实说,因为那时他本人在外打工,我上门走访次数很少,帮扶力度也不大。”在付绍兵家的院坝里,李鸿州坦诚讲道。

但是,自从2015年付绍兵因病回来后,李鸿州上门走访的次数便多了起来。

“每月都要来三五次。”付绍兵说,那段时间,因为自己生病,加上全家老小要吃饭、4个孩子要读书,他的压力很大,常常彻夜难免,头发也白了许多。

付绍兵家的境况,让李鸿州看在眼里,记在心里。不仅经常开导他,还主动帮他出点子想办法,谋划产业发展。

去年,付绍兵的病情好些后,在李鸿州帮助下,申请到2万元贴息贷款买来3头牛、2头母猪,搞起了养殖。

此外,李鸿州还帮忙付绍兵向民政部门申请到残疾人住房改善资金1万元,建了一个约40平方米的平房,改善了他家的居住条件。

脱贫还要靠自身

一年下来,通过夫妻二人的精心照料,付绍兵家的牛和猪都长得很好。今年来,通过卖掉一头牛、15只猪仔和一头300多斤的肥猪,总共收入了约14000元。

在卖掉牛,挣到病后的第一笔钱5000元后,付绍兵还第一时间就偿还了第一期4000元贷款。

目前,付绍兵家还有2头母猪、2头200斤左右的肥猪和2只小猪崽,以及2头受孕的母牛和一头小牛。

“牛在短时间内不准备卖,要用来发展规模。下半年还能卖2胎猪仔和2头肥猪,能再收入1万元左右。”付绍兵仔细地盘算着今年的收入。

你对政府的帮扶满意吗?面对记者的问题,付绍兵毫不犹豫地说:“国家给了这么多帮助,干部帮我指了一条能脱贫致富的好路子,我很满足了!”

对于未来,付绍兵信心十足:“我们周边可供种包谷、红苕喂猪和放牛的地盘宽得很。只要勤快,我相信养猪、放牛也是一条好出路。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号