您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游动态

龚滩古镇:全力挖掘整理民族文化

酉阳新闻网讯   连日来,龚滩古镇西秦会馆古乐声声,民歌嘹亮,来自该镇的民间艺人和非遗传承人李明等一行10余人,受邀参加古镇大型旅游文化节目的排练,力争在节目推出之后,让蕴藏在古镇的民族文化、历史文化焕发光彩,吸引八方游客。

作为重庆市第一历史文化名镇的龚滩古镇,在千年的岁月里,蕴积和沉淀了璀璨夺目的耍锣鼓、土家摆手舞、木叶情歌、哭嫁、阳戏、土家织锦、马马灯、上刀山等民族民间文化与非遗。同时,龚滩特殊的地形和依偎在古镇身边的千里乌江,赋予极富浓郁龚滩地域特色的背夫文化、纤夫文化、饮食文化、建筑文化以及民间习俗。其中,流传在龚滩大理村的“耍锣鼓”,成功入选重庆市级非物质文化遗产项目。成为做大龚滩旅游品牌,丰富景区旅游文化内涵的宝贵财富和文脉资源。

(邱洪斌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号