您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

映山红红遍川河盖 格桑花绽放武陵山

核心提示: 时下,杜鹃花开,秀山川河盖漫山红遍,正是赏花好时节。5月20日,秀山川河盖挂牌成为该县首个国家4A级景区,软硬件提档升级,为游客提供了更舒适的体验。

10182b5

川河盖——金蟾求凤   唐 磊摄

时下,杜鹃花开,秀山川河盖漫山红遍,正是赏花好时节。5月20日,秀山川河盖挂牌成为该县首个国家4A级景区,软硬件提档升级,为游客提供了更舒适的体验。

从2014年试运营开始,川河盖景区便开启了创建国家4A级旅游景区的征程。该县累计投入资金1.68亿元,深度挖掘景区资源文化,快速推进景区保护和开发,景区接待游客人数逐年攀升,经济效益、社会效益和生态效益日趋凸显。

10182b6

川河盖格桑花   唐 磊摄

山中隐没世外桃源

在武陵山区,山顶上的平原,通常被称之为“盖”。川河盖景区位于秀山涌洞乡,平均海拔1200米,全年平均气温12.1摄氏度,幅员面积28平方公里,被称为“武陵第一盖”、“世界最大的桌山”,是渝东南唯一一片草场、花海特色兼具的大型高山型生态景观区。

川河盖上,春可观映山红遍,夏可赏格桑花开,秋可看草场芭茅,冬可览南国冰雪,被称为“悬在云端的花园”;盖边,有锯齿岩、将军岩、梳子山、三猿聚首、万年神龟、金蟾求凤等天然形成的石锲景观;盖下,地下暗河穿越整个盖区,有四门洞、黑洞和亮洞等天然溶洞,还有龙洞梯田等奇异景观,丰富的资源组合形成了一个超级体验空间。

“可以说川河盖是一片隐没在深闺中的绝世美景,是武陵山区另一片鲜为人知的‘世外桃源’。具有很高的资源开发价值!”业界专家评价。

10182b7

川河盖草场   唐 磊摄

景区环境提档升级

2014年,川河盖景区从试运营开始,便紧紧围绕国家4A级景区创建目标,立足景区实际,严格对照标准,扎实开展创建工作。近年来,景区旅游配套设施不断完善,经营管理水平不断提高,经济效益、社会效益和生态效益日趋凸显。

2014年以来,在充分保护景观资源和自然资源的前提下,秀山深度挖掘景区各类资源和文化,合理利用盖顶地形地貌,结合实际快速推进景区开发和保护工作,在景区景观资源打造、旅游基础设施建设、游览设施建设、环境和资源保护方面,累计投入资金1.68亿元。

随着景区逐渐成型,国内外游客慕名前往。近三年,该景区游客量逐步上升。下一步,秀山将进一步完善景区基础设施建设,加快景区管理服务水平提档升级,以渝东南生态旅游线为纽带,将川河盖景区打造成全市、乃至全国的生态文化旅游目的地。

这正是,鬼斧慰平生,览天然胜景于清凉世外;人文开画卷,循鸟迹芳踪在浩渺云间!拿月万崖边,俯瞰川河,百度梦回差汉使;揽云千雉上,仰瞻冠盖,一怀襟抱接天宫!

■链 接>>>

致力于跻身4A,秀山如何让川河盖“强起来”?

秀山县委、县政府将川河盖景区争创4A工作,作为打造秀山“武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地”的战略支点。以决战决胜的信心和决心,打响创4A攻坚战,超常规推进景区升级改造。

强化组织领导

秀山成立了以县委书记为组长的创4A工作领导小组,以县长任组长的旅游产业发展领导小组,制定相关工作任务分解表。构建“县委、政府主要领导牵头督办,四套班子分管领导亲自推动,景区管委会具体抓实”的创4A攻坚机制。

强化项目建设

秀山严格按照国家4A级旅游景区服务质量与环境质量8大项建设要求,超常规开展景区相关项目建设工作。

在全县上下的共同努力下,川河盖景区交通条件明显改善,游览配套设施不断完善,通信服务全面完善。同时,景区综合管理水平明显提高,资源和环境保护得到加强。

强化后勤保障

秀山加强与金融机构合作,积极筹集旅游发展资金,确保创建项目顺利推进。累计完成投资1.68亿元。

围绕创建国家4A级景区总目标,秀山建立和完善“以目标倒逼进度,时间倒逼程序,督查倒逼落实”的抓落实机制。

以“川河盖·盖天下”为核心策划创意,系统建立政府主导、企业联手、媒体跟进的“三位一体”宣传营销渠道体系,多兵作战、立体传播、全员营销、常态推介。

■延伸阅读>>>

秀山旅游 在融合发展中崛起

川河盖景区跻身4A的背后,是秀山打造“武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地”的大背景。近年来,秀山以此为目标,着力打造以县城为中心、以“洪安边城+川河盖”为重点、以其他景区景点为补充的全域旅游格局,成功创建边城洪安、凤凰山、大溪酉水3个国家3A级旅游景区,钟灵湖国家2A级旅游景区。先后获得全国体育先进县、全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、中国书法之乡、中国微电影创作拍摄基地、中国楹联文化县、国家卫生县城、全国最佳生态保护城市、全国绿化模范县、国家园林县城、中国美丽田园景观等国家级、市级品牌20余个。

去年,秀山接待海内外游客406万人次,增长29.6%;实现旅游综合收入18.8亿元,增长46.5%。今年一季度,接待游客128万人次,其中过夜游客16.9万人次,实现旅游收入6.94亿元,分别增长63.2%、4.6%、138.5%。

理顺机制谋发展

秀山积极推动旅游综合管理体制改革,将县旅游局升格为县政府组成部门,成立边城文化旅游开发管理委员会专门进行县域旅游开发。

同时,组建旅游开发公司,进一步明晰、整合和优化涉旅机构职能,理顺旅游产业发展和景区开发体制,各司其职、各尽其能。全面落实景区与旅游资源一体化管理机制,实行景区所有权、管理权、经营权“三权”分离,建立社会化、市场化的资源管理开发机制,确保景观资源有效保护,景区运营机制常新。

精准定向造支撑

按照“武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地”目标,秀山强化宏观设计,深化“全景区”布局,优化“大空间”布局,积极推进全域旅游发展。聘请国内知名旅游规划公司,着力构建全县大旅游产业“1+4+N”规划体系。计划用3~5年时间,投资150~200亿元,推进重点项目建设和多产融合发展。

秀山的目标是,到2020年,成功创建1个国家5A级景区、2个4A级景区和一批3A级景区。旅游产业增加值占GDP比重达到7%以上,每年新增旅游就业超过3万人,旅游业成为县域经济支柱产业。

项目引领建体系

秀山加快旅游项目库建设,包装4个总投资160余亿元的涉旅项目,列入全县重点项目跟踪推进。集中力量全速推进洪安边城、川河盖和县城“十里花灯·锦绣武陵”等核心景区、“精”点景区建设,全力构建秀山旅游体系。

同时,秀山按照“行有基础·便捷快进、住有条件·经济品质、吃有韵味·品味特色、游有质量·便民惠民、娱有内容·独特震撼、购有商品·新奇特色”的思路,完善提升综合服务功能,全面做强旅游“硬实力”。

着力营销展魅力

酒好也怕巷子深。秀山全面放大旅游营销概念,以“边城”为核心高水平策划创意,审定“书中边城·画里秀山”旅游主题宣传口号。分别在央视一套和重庆卫视频道进行宣传,CCTV—发现之旅《揽胜神州》播放川河盖宣传大片,《工人日报》专题宣传川河盖。持续开展油菜花节、荷花节、龙舟赛、苗王节等乡村旅游,全县旅游知名度、美誉度持续提升。

助力扶贫惠民生

旅游是富民之路。秀山充分发挥乡村资源优势,以景点建设为龙头,推动农旅、文旅、林旅、康旅等深度融合,先后建成高山生态避暑纳凉和农业观光体验示范点30个、乡村旅游接待户444家,采取“参股入社、配股到户、按股分红、脱贫转股”的方式,确保贫困群众获得稳定的配股分红收益,实现持续稳定增收。

(稿件由秀山县委宣传部提供)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号