您现在的位置:首页 > 人物

跟着“山大王”杨元兵 领略大坂营的神奇

核心提示: 说到大坂营原始森林,就不能不说原始森林执法保护队队长杨元兵。见识了杨元兵,就基本见识了整个大坂营。

说到大坂营原始森林,就不能不说原始森林执法保护队队长杨元兵。见识了杨元兵,就基本见识了整个大坂营。

大坂营原始森林位于木叶乡境内,与湖北坪坝营林区、黔江灰千林场接壤,面积900多公顷。林区平均海拔1600米以上,古木参天,野兽出没,有香獐、云豹、猕猴、武陵鲵、小灵猫、红腹锦鸡等国家珍贵保护动物,有成片的珙桐、香果树、中华蚊母等古老珍稀植物,是地球北纬“神秘28度”森林面积最大、生态保存最完好的神秘地区,是中国动植物基因库。

杨元兵今年66岁,曾是该村多年的村党支部书记。现在年纪大了,有一样职务还任着——大坂营原始森林护林执法队队长,他对这里的一山一水,一草一木亲切又熟悉。他家周围栽满了他几十年来采集的野生药材和林木样本,他是名副其实的大坂营原始森林的百科全书。

我们以杨元兵一天的活动为线索,一起走进大坂营,去了解这片神秘的土地。

(黄德权文/图)

1

1.日前的一个清晨,杨元兵自己新采粽叶包粽子做早餐。

2

2.早餐过后,上山之前,把刀磨锋利。

3

3.今天上山有很多内容,采药、捉石蛙,沿途看飘水岩、烂泥糊、轿子顶、灰千梁子的风景。

4

4.此时,崇山峻岭,云雾弥漫。

5

5.上飘水岩还远,林中小憩。

6

6.这就是著名的飘水岩。落差近200米高,曾有找药材的人从上面摔下来过。

7

7.飘水岩附近有野生天麻,杨元兵对着天麻微笑着、刨着。这个季节,他找天麻收入上万元。

8

8.很难找到的三七也现面了。

9

9.上烂泥湖的途中,远眺群山。

10

10.一山有四季,十里不同天,到了烂泥湖,云雾笼罩了不知多少风光。

11

11.先去轿子顶,大坂营最高峰。

12

12.途中可见千年老杜鹃,可惜不是花季。

13

13.上轿子顶的途中,可见到很多奇形怪状的树。

14

14.这是轿子顶。最高峰海拔1900多米,终年云雾缭绕。各种毒蛇经常在这山顶聚会。

15

15.轿子顶无限风光。

16

16.向轿子顶另一边下山,就到了湖北和重庆交界处。这块界碑是杨元兵和人从木叶抬过来的,耗时8天。

17

17.交界处有大树。

18

18.去往灰千梁子的路上,随处可见的红杜鹃。

19

19.灰千,黔江把她改成了飞天,搞旅游从编神话故事开始的。不过这里真有大面积的古老杜鹃林子,黔江把路铺到界边,酉阳把毛公路也挖到了界边。将来汇合的可能性极大。

20

20.整天活动结束,回首群山,狂野之美扑面而来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 山大王 杨元兵
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号