您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

梦中的桥

核心提示: 夏天的夜晚很闷热。不知名的虫儿不停地叫着,青蛙难听的呱叫声不时响起。在台灯下看书的我心烦不已,于是放下手中的书,起身走出了家门,向离家不远的那座小桥慢步走去。

□任 可

夏天的夜晚很闷热。不知名的虫儿不停地叫着,青蛙难听的呱叫声不时响起。在台灯下看书的我心烦不已,于是放下手中的书,起身走出了家门,向离家不远的那座小桥慢步走去。

那是家乡小村唯一的一座石拱桥,横跨在河上,长约四米。桥虽然小,但据老一辈人讲却是修建于明朝洪武年间,如此算来已经有600多年的历史了。

信步踏上小桥,微风轻轻地吹在脸上,没有了聒噪的声音,我的心绪平静了下来。桥对面是一大片麦田,柔柔的月光覆盖在田上。麦子随着微风欢快地摇曳。我倚在护栏上,抬着头看着月亮,想着上面住着嫦娥,住着月兔,她们俩在广寒宫应该不孤单……胡思乱想得正起劲,耳中传来妈妈的呼喊声。

妈妈的呼喊惊了我的梦,醒来,窗外漆黑的夜幕上,那轮明月依然挂在那儿。甩了甩头,恢复了一些神智,就知道自己又一次梦回了家乡。已经不记得这是第几回了,每次醒来,枕上都是一片泪湿,对家乡的思念,已浸入梦中……

还记得,还在家乡生活的时候,我总喜欢晚上一个人到桥上去,静静地看着天空,数着星星一颗颗被夜色淹没。喜欢微风夹杂着露水扑在脸上,凉丝丝的,很舒服。就这样舒舒服服过了几年,少年的我怀着对外面世界的憧憬,离开了家乡,离开了那座桥。七年多了,我没有再回去过。对家乡、对那座小桥的样子渐渐变得模糊不清,有时候任凭怎么努力回想,脑海里都是空茫一片。

有一次梦中,恍惚是一位少年时的伙伴来信,说家乡的桥塌了。闻听到这个消息后,我对家乡的记忆一下全断了,往事随风飘走,随塌而毁,随星星淹没在夜色中,随嫦娥玉兔远去。惊惶无助的我坐在床沿,眼泪簌簌而下。

睁眼,一片朦胧,伸手一擦,是泪。窗外,月色柔和,星星还在闪烁。眼前似乎竟有那片麦田还在随风起舞,耳际竟然传来阵阵蛙声,一座与家乡那座小桥疑似的桥,突然成百上千倍地放大,横跨在了浩瀚天际中。

(作者系桃花源中学八年级八班学生)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号