您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

《重庆历史地图集·第二卷》讲述重庆各区县发展的来龙去脉

重庆市政区(1997年) 重庆市规划局 重庆市勘测院供图 华龙网 发

华龙网6月13日15时讯(通讯员 刘柚伽)日前,《重庆历史地图集·第二卷》(以下简称《图集》)出版发行。在《图集》城市变迁专题版块,记录了重庆城市内部各个区域发展成长的历程。从秦朝到1997年共11张图,展现主城的发展变化,同时还展现了重庆各区县“各家各户”的来龙去脉。

重庆的第一母城是巴县 专家谈重庆1997年城区图

《图集》中1997年的城区图,单独的一幅图也许你并不能完全的了解这个城市,但是当你联系起来看,就会有所发现。

据《重庆通史》主编,重庆地方研究会会长周勇表示,该图表现出三个方面的内容:第一,重庆城市的第一母城是巴县,江北嘴是重庆的第二母城。整个重庆的主城,一直扩展到今天,可谓是沧桑巨变。

重庆各区县来龙去脉 奉节曾享“诗城”美誉

在《图集》城市变迁板块中,展现主城的发展变化,同时还展现了重庆各区县“各家各户”的来龙去脉。

胡道修介绍到,在重庆境内,奉节古属夔州,在历史时期曾享有“诗城”的美誉,且诗人杜甫的作品中,写得最多最深刻的地方就是夔州。此外,在历史时期,奉节因作为内陆税关,经济一度繁荣。

从四门到“九开八闭” 十七门 看重庆城城门的变迁

一个又一个老城门浓缩着重庆悠久的历史文化积淀。《图集》中“城市变迁”专题板块,通过地图语言,讲述了重庆城城门从四门到“九开八闭”十七门的发展变迁史。

“重庆城市起源于巴国城寨,秦灭巴后,“仪城江州”,城址在今江北老城。三国蜀汉时,李严迁筑“大城”。张仪城、李严大城,均为“四门”,即苍龙(东)、白虎(西)、朱雀(南)、玄武(北)。”《图集》政区和城区板块编审胡道修对记者表示。

南宋晚期,彭大雅阔筑重庆城,据史籍统计,共九门,以朝天居首,即朝天门、复兴门(后先后称福兴门、西水门)、千厮门、洪崖门(后为临江门)、镇西门(后为通远门)、南纪门、出奇门(后改储奇门)、太平门、熏风门(后为东水门)。明洪武六年,重庆卫都指挥使戴鼎,依旧址砌筑重庆城,改九门系统为“九开八闭”十七门,在重庆卫衙门前新开“金紫门”,封福兴门为闭门。

背后的故事

结合古地图和相关历史书籍“城市变迁”进行了反复修补

“解放碑以前叫督邮街”……在《图集》城市变迁板块,编辑团队依托了《重庆历史地图集第一卷古地图》为研究基础,来复原和完善重庆城区的变迁。但是在研究过程中,千辛万苦搜集来的地图资料却并非都能找到对应的年代,编辑小组团队在参考了当时前后年代的基础上,结合了巴县志、重庆市志等相关的书籍,然后再结合现在的路宽等,综合各个方面进行复原。

“比如我在翻阅1941的相关材料,我同时发现1929年的历史,那么就会重新在1929的地图中进行补充”,《图集》“城市变迁”板块编辑告诉记者,《重庆历史地图集·第二卷》从前期调研到编纂,十年的时间,研究团队进行了不断的修补、反复的更新,来完成了整个城市变迁的研究和绘制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号