您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

冉俊万:从贫困户到致富带头人

核心提示: 钟多街道梁家堡村村民冉俊万,通过几年时间的自主创业,从贫困户变身为拥有蔬菜基地、药材基地、乌鸡养殖场的致富能手,为当地70多个贫困家庭搭建务工平台,成为了当地脱贫致富的带头人。

□本报记者田金凤文/图

10184b1

冉俊万在给乌鸡添水。

钟多街道梁家堡村村民冉俊万,通过几年时间的自主创业,从贫困户变身为拥有蔬菜基地、药材基地、乌鸡养殖场的致富能手,为当地70多个贫困家庭搭建务工平台,成为了当地脱贫致富的带头人。

种植蔬菜药材脱贫

2012年,常年在外务工的冉俊万回到家乡,拿出家里的全部积蓄,在村里建起了一个小型的蔬菜基地,不过由于经验不足、销售渠道不畅,创业的第一年,冉俊万血本无归,成了村里的贫困户。

但是冉俊万并没有因失败而放弃创业的梦想。

“我不想出门打工,一定把梦想坚持下去。”冉俊万说,但由于自己没有一技之长,在外面也只能打零工,收入非常不稳定。

在街道办事处和村支“两委”的鼓励支持下,冉俊万借钱发展产业,从单一的蔬菜种植,向蔬菜、中药材间种转变,到2016年,种植规模达到1000多亩,带动周边70多户贫困户就近务工,他不仅成功脱贫了,还有了积蓄。

今年,冉俊万成立重庆俊万农业开发有限责任公司,栽植了200亩续断、150亩金银花、50亩蔬菜,不过,今年的蔬菜和中药材并不是用来出售,而是用来喂鸡。

养殖乌鸡增加收入

原来,手里有了积蓄,冉俊万有了新的想法。

“我们这里环境好,我想到搞养殖。”去年6月,冉俊万就和朋友合伙建起鸡场,从外地买来2000多只乌鸡,孵化鸡苗卖。

刚开始建场的时候,冉俊万也遇到了很多困难,没水,他就和合伙人到几公里外到处找水源,没电,就用电筒照明。街道办事处和村上了解他们的情况后,不仅修建了水池,还把电也连通了,把问题解决了。

如今养殖场里的种鸡有3000多只,鸡苗5000多只。

“今年鸡苗不卖了,我自己喂养。”冉俊万说,他自己新建了一个10亩的养殖场,用来放养乌鸡,5000只鸡苗年底就可以出售,平均每只可以卖100元,这将是一笔可观的收入。

对于销路,冉俊万一点都不担心。

“之前这个养殖场的一个合伙人是重庆人,销路都是由他在负责。”冉俊万表示,因为销路不愁,他才放心地扩大规模。

带动更多村民致富

冉俊万说,虽然自己脱贫了,还要带动群众共同增收。去年,冉俊万在政策扶持下,成立农林专业合作社,引导周边村民参与产业发展。在他的带动下,村里的妇委会主任何永珍就成了合作社的第一个社员。

何永珍表示,现在有精准扶贫这么好的机会和平台,她有这个创业意愿,带领村民走致富之路,给他们做个榜样,村民富裕了,整个大家庭就富裕了。

冉俊万表示,接下来他要打造梁家堡的乌鸡品牌,通过“借鸡还鸡”,带动更多村民致富。

“主要通过借鸡还鸡模式来带动村民。”冉俊万说,借孵化的小鸡让村民喂养,他出技术、包回收,让大家共同参与,一起致富,争取把乌鸡养殖变成梁家堡村的一个特色产业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号