您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

黑水镇平地坝村党总支部:团结实干筑堡垒 “帮带”结合为群众

□本报记者杨 林

基层党组织如何推动发展、服务群众?黑水镇平地坝村党总支部坚持“党建引领,产业推动”,带领村民发展集体经济,帮助解决实际问题,促进了村民增收和经济社会事业协调发展。

团结实干筑堡垒

去过黑水镇平地坝村的人,都会对其村口文化墙上的一句宣传标语“美丽桃花源,幸福平地坝”印象深刻。“这只是我们党总支部阵地建设的一部分。”平地坝村党总支部书记胡青松告诉记者,该村有总人口2796人,10个村民小组,党总支部一个,下设三个党支部,全村共有党员69人,外出党员19人。近年来,该村党总支部正带领全村老百姓着力打造“劳动美、生活美、环境美、百姓美”四美乡村。

说起平地坝村的党总支部建设,作为村“一把手”的胡青松如数家珍。胡青松说,平地坝村现有占地面积约400平方米的便民服务中心1个,配套办公室3间,综合会议室1间,图书阅览室、娱乐场约250平方米。今年,村里又增加了一个电影院,一个文艺创作室,一个爱心家园(内设妇女之家、儿童之家、娱乐室、休息室、自愿服务工作站、爱心工作站)。

“要发挥好村党总支部的战斗堡垒作用,思想教育是前提,党小组党员管理是基础。”胡青松说,经过认真思考和研究,党总支部决定将每月“两会”(民主生活会、党员大会)一起开,组织广大党员认真学习国家的法律法规及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻市第五次党代会精神,认真开展“两学一做”学习教育和“三会一课”。

牵头发展村集体经济

“这个藏香猪养殖场要选好品种”“扩大规模,打造品牌也重要”……在黑水镇平地坝村便民服务中心的会议室里,绿水畜禽专业合作社的社员们正聚在一起,探讨合作社的下一步发展。过去,平地坝村交通不便,村民们发展产业都是单打独斗,难成规模。2015年,村党总支部经过市场考察,决定牵头组建合作社,带动村民抱团发展。

“让群众参与进来后,按照年终核算效益的百分比,给予参与者和入股的群众分红。这样不但打消了群众的顾虑,也激发了群众的积极性。”黑水镇平地坝村村民委员会主任张洪跃表示,产业发展之初,不少村民心存疑虑。为此,党总支部成员带头加入合作社,又挨家挨户进行走访、动员。经过3年多的运行,如今合作社已带动建起了4个规模化养殖场和7000余亩果蔬种植基地,惠及全村200余农户。

“只有把集体经济发展好了,我们才能够为老百姓办好事、解难事,帮助群众脱贫增收致富。”谈起现在村里集体经济的发展,胡青松兴奋地告诉记者,现在党总支部每年能有2万元的固定分红,用于开展村务工作。

党员带头促脱贫

在平地坝村8组,只要提起张儒学,大家都伸出大拇指。作为一名党员,张儒学瞄准市场,根据家庭实际情况,发展5亩白术、玄参,种植了2亩绿色无公害蔬菜,年纯收入约2万余元,不但自家实现了脱贫增收,过上了好日子,还带动了不少村民增收。

“要想全村139户贫困户真正实现脱贫,我们作为党员,首先得自己大胆发展产业,带领群众致富,才能真正具有说服力。”张洪跃在大山脚下利用得天独厚的天然草场,养殖了山羊200余只、生猪150头,修建养殖场1000余平方米。当地村民严艳军、黄秀国、胡仕远、胡万江等看见张洪跃养殖成功了,得实惠了,纷纷修圈、买猪、买羊、买鸡、买鸭,也搞起了养殖。

“帮带”结合为群众

产业发展有党总支部带头,生活困难也有党员帮忙解决。村党总支部为村组干部与无职党员设岗定责,结对帮扶特殊困难家庭。该村8组村民刘仕会的丈夫身患残疾,家里没有稳定的收入来源,该村综合专干黄锋帮她在一家农家乐找到了工作。

“现在一个月有1000多块钱收入,还能照顾家庭。”说起现在的生活,刘仕会非常感谢黄锋。

黄峰却连连表示,作为一名普通党员和村干部,村民有困难,就应该去照顾、帮助,让村民早日过上好日子,这是应该做的事情。

正是这一“帮”一“带”,让基层党组织助推发展、服务群众的堡垒作用真正落地生根,党总支部成了村民脱贫增收、解决困难的主心骨。2016年,平地坝村党总支被市委表彰为先进基层党组织。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号