您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

在酉阳工作的这些人快来领钱啦!国家要补偿你们当年读大学的学费

当年上大学花的那些学费

现在政府要给你补偿

当年为完成学业向银行贷的那些款

现在国家要帮你代偿

 

只要你符合这些条件

最高可获补24000元!

重庆市教委、市财政局、市人社局近日联合发出《关于重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿和助学贷款代偿政策的通知》,引导和鼓励高校毕业生到艰苦边远地区基层就业、服务。

 

  《通知》指出,重庆市全日制普通高等学校应届家庭经济困难毕业生,自愿到市扶贫重点工作区县乡镇事业单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的学生,将享受学费补偿和助学贷款代偿,最高可达24000元。


1哪些人可以享受补偿、代偿?

 

  2014年及以后毕业,在我市扶贫工作重点区县(自治县)乡镇事业单位(须在编在岗,不含城关镇)就业并服务满3年的重庆户籍或重庆市属高校毕业的零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭和本人残疾的全日制学历教育普通本科专科生和研究生应届毕业生,已享受中央学费代偿政策和在校期间已享受全部免除学费政策的学生除外。

 

 

2补偿、代偿的范围包括哪些地方?

  我市扶贫工作重点区县具体是指:

 

  万州、涪陵、黔江、南川、开州、潼南、城口、丰都、武隆、忠县、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱、秀山、酉阳、彭水、梁平、垫江。

 

  乡镇事业单位具体包括:

 

  中小学校、农(林、牧、渔)场、农技推广站、畜牧兽医站、卫生院、计划生育服务站、文化站等。

 

 

3最多能补偿、代偿好多学费?

  学费补偿贷款代偿按毕业生在校期间实际缴纳的学费计算(享受了部分减免学费的应予相应扣除),每学年最高不超过6000元。

 

  专升本、本硕连读、中职高职连读、第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款的年限,分别按照完成本科、硕士、高职和第二学士学位阶段学习任务规定的学习时间计算。

 

  不同学制毕业生的学费补偿、贷款代偿年限,以国家规定学制年限为准,累计学费补偿和贷款代偿金额不超过24000元。

 

4如何申请补偿、代偿?

  学费补偿和贷款代偿的申请和审批,要按以下程序办理:

 

  符合条件的毕业生连续服务满三年后,向就业所在地的区县学生资助管理中心递交由所在工作单位和毕业高校签章确认的《重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿贷款代偿申请表》。

 

  学费补偿和贷款代偿申请和审核每年集中办理一次。个人申请应于该年8月31日以前提交,提交申请时应附送以下补充资料:

 

  1.确认就业关系成立的文书(如:就业协议、劳动合同、聘用录用文件等)复印件;

  2.本人身份证复印件;

  3.相关家庭经济困难证明原件及复印件(如低保证、残疾证、零就业家庭证明、建卡贫困户号码等)

  4.本人高等学校毕业证书复印件。

 

  区县学生资助管理中心对申请表和附送资料进行审查后,由区县教委、财政部门于9月10日前上报市教委、市财政局。

 

  市教委、市财政局于10月15日前以正式文件向各区县教委、财政局批复获准学费补偿贷款代偿的毕业生名单和资金额度。

 

5补偿、代偿的资金何时能到位?

  学费补偿和贷款代偿经费由市级财政安排资金解决。区县财政、教育部门收到市级经费预算后,在一个月内按照国库支付程序支付给毕业生本人或向助学贷款经办银行办理代偿。

 

  毕业生在校期间获得助学贷款尚未完全归还的,优先偿还贷款余额,结余部分发给毕业生;当补偿资金小于贷款余额时,全部用于偿还贷款。

 

  具体发放支付手续,由县级教育部门会同同级财政部门确定。

 

更多精彩内容请扫描以下二维码,关注“酉名堂”微信公众号

640

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号