您现在的位置:首页 > 新闻 > 外媒

渝湘高速重庆酉阳段一32吨甲醇罐车侧翻 多部门成功处置

f48e38a2582a1ab6bb9402

消防官兵穿戴专业设备实施救援。酉阳消防供图 华龙网发

f48e38a2582a1ab6bb8101

侧翻的装有甲醛的罐车。酉阳消防供图 华龙网发

华龙网6月23日9时50分讯(记者 张勇)在高速公路上行驶,装载易燃易爆物品的罐车尤其要小心。稍有不慎,不但危及自身安全,而且给其它过往车辆带来安全威胁。昨(22)日下午,在渝湘高速重庆酉阳段,一辆满载32吨甲醇的槽车侧翻,车内1人被困,罐体受损发生轻微泄漏,致使该路段单边封闭5个多小时。

事发地点位于渝湘高速酉阳往秀山方向的何家坝大桥附近。昨日15时47分许,一辆满载32吨甲醇液体的槽罐车行至该路段时,驾驶员称雨天操作不当,车辆失控侧翻撞上高速路山体,1人被困驾驶室内。

16时02分,酉阳消防大队指挥中心接警后,立即调派桃花源中队赶赴现场营救被困人员,并对泄漏的甲醇进行稀释。

消防官兵到达事故现场后发现,槽车罐体轻微受损,少量甲醇从罐体裂缝泄漏出来,现场情况十分危险。

针对现场情况,现场救援人员立即疏散群众,设置了警戒区,并向上级报告了情况。随后,消防救援组尝试使用堵漏工具对罐体实施堵漏作业,但由于泄漏口太小,无法进行堵漏,只能采取架设水枪对罐体泄漏出的甲醇进行稀释的办法。当时,高速执法部门已对道路一侧过往车辆采取交通管制,并协调相关部门调派大型吊车、清障车协助救援。

在做好安全防护的情况下,4名消防官兵小心翼翼地靠近驾驶室被困者,了解伤者情况及被卡的部位。由于罐车在侧翻中撞上了山体,驾驶室已经严重变形,救援空间十分狭小。消防官兵首先使用液压顶杆撑起变形驾驶室营造救援空间,刨开下面的泥土和杂草,17时42分,被困驾驶员成功脱困并被送往医院治疗。

17时50分,大型吊车到位。为防止车体在起吊过程中因碰撞摩擦等引发起火甚至爆炸,消防官兵架设一门移动水炮对甲醇罐车进行覆盖保护。不久,甲醇罐车被起吊至安全位置,并更换了右后方一个破损的轮胎。在消防、高速执法部门的护送下,清障车将其转移至安全地带。

昨晚21时左右,中断了近5小时的交通恢复正常。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号