您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

坚决防止违规请客送礼风死灰复燃

核心提示: 随点份子,礼尚往来,不煞风景,锦上添花。这些场景或许在这个暑期将悄悄上演。

□本网评论员

眼下正值高考放榜之际,某家孩子又取得了高分,考上了名校,欣喜之余,请请客,大家同喜一下,谢老师,家长师生同聚一下;随点份子,礼尚往来,不煞风景,锦上添花。这些场景或许在这个暑期将悄悄上演。

殊不知,这些“升学宴”“谢师宴”等,属于违规请客送礼,是对我县长期以来坚持狠刹请客送礼风取得良好社会风气的败坏,是逐渐被压制销声匿迹的落后风气的死灰复燃,应该明确禁止,坚决查处。

一直以来,愈演愈烈的请客送礼风,让人民群众感同身受而欲罢不能。有鉴于此,2009年,县委、县政府听取广大群众心声,在全市率先研究出台了《酉阳自治县刹请客送礼风暂行规定》。各职能部门认真履职尽责,通力协作,开展综合治理,违规请客送礼风在我县被当头压制,该项规定得到了干部群众的真心拥护。2014年,我县进一步细化措施,落实主体责任,强化督查考核,严格责任追究,对全县违规请客送礼借机敛财的行为进行了深入治理,规范人民群众操办喜庆事宜,进一步纯洁了党风政风乡风民风。

8年来,全县干部群众自觉按照规定操办喜庆事宜,不违规操办,也不参加涉嫌违规操办的酒席。对违规操办请客送礼借机敛财的行为,干部群众的抵制已成自觉行为,抵制违规请客借机敛财行为的观念已深入人心,形成了良好的社会共识。

然而,随着正确办宴席观念形成主流,对治理违规请客的宣传频率和个案整治也逐渐减少,这让部分人产生了错觉,以为党委政府对该项工作抓得不如以前严了,或者甚至放开了,这绝对是大错特错的。长期坚持整治违规请客送礼借机敛财行为,树立良好社会风气,是全县常抓不懈的工作。

千里之堤,毁于蚁穴。珍惜8年来我县形成的人情往来良好风气,坚决杜绝8年前“酒席天天有,请柬满天飞”的社会乱象,需要我们每一个人努力。自觉按照规定操办喜庆事宜,自觉抵制那些违规请客借机敛财的行为,是每一个酉阳人的义务。各乡镇(街道)及相关部门要在请客送礼高发期加大宣传和查处力度,坚决防止违规请客送礼风死灰复燃,为建设一个风清气正的酉阳而履职尽责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号