您现在的位置:首页 > 人物

杨秀安:先致富,后扶贫,他用经验帮乡亲

核心提示: 先行创业淘经验,致富示范带乡亲。这对市人大代表、钟多街道青山村党支部书记杨秀安而言,是他创业致富成功后,又全身心投入该村脱贫致富的最好注脚。

□本报记者吴大全文/图

10192c3

图为杨秀安正在察看杨胜和养的蜜蜂。

先行创业淘经验,致富示范带乡亲。这对市人大代表、钟多街道青山村党支部书记杨秀安而言,是他创业致富成功后,又全身心投入该村脱贫致富的最好注脚。

早在1999年,杨秀安就瞅准烤烟这一产业,从10亩面积,发展到40亩,杨秀安一直是该村烤烟种植第一大户。从而带动越来越多的村民从事烤烟种植,奠定了烤烟种植作为青山村老百姓增收产业的基础。

2010年,杨秀安看准养蜂产业,经过连续不断地发展,从最初15箱,发展到了如今的上百余箱。在创业致富的过程中,杨秀安的工作能力越来越得到村民的认可和组织的认可,他当选为该村党支部书记,并先后从该选区选举为县人大代表,于2012年,当选为市人大代表。

用经验带动贫困户脱贫,

用心联系群众

青山村有11个村民小组,常住农业人口2700多人。截至今年,全村还有建卡贫困户24户70人。贫困户帮扶责任分解后,杨秀安分到了该村5户贫困户进行对口帮扶。其中5户贫困户中,相对脱贫难度较大的,是该村村民杨胜和与杨发昌。

杨胜和年近六旬,妻子40年来一直有病在身,常年药不离口,基本丧失劳动能力。杨胜和自己也有病在身,家里的积蓄几乎全部花到看病上去了,生活零花钱就靠着房前几箱蜜蜂。

杨秀安告诉杨胜和,养蜂不需要重劳力活,也不需要花很多时间,而且蜂蜜的价格也呈上升趋势,并承诺免费提供养蜂技术支持。在经过几番考虑后,杨胜和接受了这一建议,由平时养的几箱蜂蜜,一下发展到了30箱。

贫困户杨发昌也是有病在身,已经完全丧失劳动能力了。家里的活,就全靠儿子杨祥胜一个人做。这户人家,以前都是栽几亩烤烟,忙完后就外出务工,维持一家人的生活开支。2015年,杨秀安对口帮扶后,他与户主商量,鼓励他们扩大规模种植烤烟。担心劳动力跟不上,规模扩大后技术不成熟,杨祥胜显得犹豫不决。杨秀安鼓励他,让他先把规模扩大,遇见问题再商量着办。

今年,杨祥胜烤烟规模扩到20亩,即将在杨秀安的烤烟棚里开始烘烤工作,预计可实现8万元产值。说到脱贫计划,他嘿嘿地笑着说:“完全没有问题了。”

用责任推动全村脱贫,

获得“全国文明村”称号

杨秀安说,用自己淘的经验和取得的致富效果,去根据贫困户实际情况对症下药,建议他干什么脱贫致富,很有说服力,有操作性,老百姓喜欢看得见的经验和最切实际的指导,很容易就走上了脱贫之路。

作为村党支部书记,杨秀安用身体力行的创业致富经验,带动了全村老百姓走上脱贫致富的路。2015年停掉烤烟种植后,杨秀安继续经营300多平方米的中蜂养殖基础上,他又流转土地150亩,种植青花椒,极大地鼓励和带动了全村创业。目前,青山村烤烟面积有1100亩,脆红空心李种植基地273亩,青花椒种植350亩,罗汉果种植基地200亩,培养一家梅花鹿特色养殖大户,山羊养殖200头以上大户2户。全村基础设施公路“两纵三横”,互相串联各村民小组,获得了“全国文明村”称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号