您现在的位置:首页 > 新闻 > 外媒

重庆文化“活化石”酉州苗绣欲融资千万走向世界

在渝东南一隅的武陵山腹地,酉州古城里的青石板路沿山路而建,绣女楼翘角飞檐,青砖碧瓦——这里便是被誉为“古苗文化活化石”酉州苗绣重生的地方。如今,这个重庆文化的“活化石”,不再墨守成规,而是开始进行路演,踏上自己引资的新路径。

昨天,文化部文化产业项目服务平台第六期文化产业精品项目交流对接会在我市召开,全市近百个精品文化产业项目,在对接会上各显神通,面向全国引资。在昨天举行的对接会上,其中的24个重点文化项目进行了现场签约,总投资金额超1700亿元。

  酉州苗绣望引资绣出一片桃花源

酉州苗绣多以红、绿色为主,辅以其他色彩鲜丽的丝线,花纹稠密,富丽堂皇。在昨天的路演现场,酉州苗绣的传承人陈国桃带着自己家乡的绣品登上了路演台,以“绣出一片桃花源”为主题,面向全国推介这个重庆文化的“活化石”。

为让美丽的酉州苗绣能走进寻常百姓家,陈国桃一直在寻找苗绣融入生活的契合点,最后确定以酉州百岁枕为主,开发各种各样具有保健及使用功能的枕头。

陈国桃说,目前,项目已获投资400万元,他们希望通过路演,再融资千万元进行项目的研发和推广投产。

一个枕头,为什么需要如此多的投资,对此,陈国桃说,她希望将百岁枕这个项目做成一个连锁品牌,“这并不是一个虚无缥缈的梦想,去年我们考察了欧洲市场并进行了试销,欧洲人对这种带有东方古老魅力的绣品非常喜欢,因此,我们瞄准的不仅仅是国内市场,还有世界市场。”

  多个景区将再添新景点

继成功引入张艺谋、王潮歌、樊跃联手打造的《印象·武隆》大型山水实景演出后,武隆将再添一座文化产业项目星际·未来城。该项目地处武隆仙女山镇,占地1980亩,总建筑面积将达60万平米。

据项目相关负责人介绍,整个项目以数字娱乐为主线,规划建设星际空间站、星际探索、星际航母、星际联盟4大板块。据悉,仙女山星际未来城一期工程已于去年8月开工,计划2018年3月试营业。

在昨天举行的签约仪式上,仙女山星际未来城项目与麒麟网(北京)影视文化传媒有限公司、重庆中域财众旅游文化产业投资有限公司进行签约,签约金额达10亿元。

而位于石柱的西沱古镇,现在已成为黄水国家森林公园的重要旅游门户。在不久的将来,西沱古镇将再现它巴盐老街的历史风貌。在推介会上,重庆西沱古镇文化旅游开放有限公司工作人员说,他们将依托西沱古镇历史文化禀赋,挖掘云梯街历史文化,修缮营造西沱古镇。同时,项目还将打造武陵民族风情园、武陵养心苑,并把现有民居改造升级成为民宿酒店及家庭旅馆,让游客们进一步感受西沱古镇的魅力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号