您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

明确治理违规请客送礼借机敛财行为的责任

核心提示: 只要下决心,就一定会刹得住!近年来,我县积累了丰富的经验:多管齐下,多方发力,治理违规请客送礼借机敛财行为必定会取得实效。

□本报评论员

请客的要请,送礼的不得不送,送多了的觉得亏,然后又请别人,别人又不得不送……如此下去,违规请客送礼风难道就真的没办法刹住?

只要下决心,就一定会刹得住!近年来,我县积累了丰富的经验:多管齐下,多方发力,治理违规请客送礼借机敛财行为必定会取得实效。最重要的,是需要明确各自的职责。

一是乡镇(街道)、部门要担负起主体责任。乡镇(街道)、部门的党政“一把手”,理当成为治理违规请客送礼借机敛财行为的第一责任人。对干部职工的管理,可通过层层签订责任书,营造良好氛围,确保干部职工自觉遵守相关纪律规定。对普通群众的管理,落实领导班子成员包村负责、驻村干部包组负责、村组干部包片负责的制度,只要每个人都切实担负起自己的责任,正确引导群众文明、节俭操办婚丧喜庆事宜,违规请客送礼行为便能得到有效控制。

二是党员干部要担负起“引导”责任。村看村,户看户,群众看党员干部。升学参军也好,贺寿乔迁也罢,少了党员干部的参与,各种宴席必定“冷清”许多。况且,所有党员干部都不参与,传递的必定是“治理动真格”的信号,这既是为自己“解套”,也是给群众送“理由”,是好事情。怕就怕一些党员干部立场不坚定,不该办的办,不该送的送,坏的影响蔓延开来,必然造成严重后果。

三是单位部门要担负起监管责任。乡镇(街道)要监督村(居)民委员会制定完善村规民约,规范群众操办喜庆事宜行为,让大家相互监督。同时,公安、市政、环保、国土、消防、食品药品监督等部门充分发挥职能作用,加强对承办宴席场所的管理。如此,村民自治与行业部门管控相结合,既“疏”又“堵”,形势必定会向着好的方向发展。

四是纪检机关要担负起“兜底”责任。将治理违规请客送礼借机敛财行为纳入“四风”整治范围,组建综合治理督查组,不定期地对各级各部门的治理工作进行监督检查。对治理不力、工作责任不落实的,追究相关人员责任。对不认真履行主体责任的党委(党组)和监督不力的纪检组织进行问责,刹住违规请客送礼风便有了保障。

各自履职尽责,必能营造好治理大环境。这样,你不愿办,我不想办,他不屑办,人与人之间的交往就自然变得融洽、和谐了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号