您现在的位置:首页 > 人物

姚祖元:身残不怕“苦苦” 让生活“饱如鼓”

核心提示: 他身残志坚,自力更生种植青花椒,养猪、养鸡,不仅于2016年脱了贫,还过上了丰裕的生活。

□本报记者刘 力文/图

10196b2

姚祖元上衣都被密密的花椒枝挂破了。

题记:“老人常说:苦苦,肚子饱如鼓;闲闲(当地人念hán),饿得皮包梁。”他说,虽然没有读过书,却从小懂得勤劳致富的道理。

61岁的大溪镇金线村6组村民姚祖元,年轻时不慎摔断小腿落下终身残疾,导致无法再从事重体力活,也不能外出打工,贫穷了半辈子。但是,近几年,在党委、政府的关怀下,乘着精准扶贫的东风,他身残志坚,自力更生种植青花椒,养猪、养鸡,不仅于2016年脱了贫,还过上了丰裕的生活。

用汗水换来丰裕生活

6月20日,多云,大溪镇金线村很是闷热。

记者见到姚祖元是在距他家一公里多外的一处山坡上。他正在与同村的几个村民一道,给他家的青花椒抹芽。由于腿脚不便,他拄着一根竹竿,走在山间小道上,步履蹒跚,汗水浸湿了衣背。

“今年气候还算可以,预计能收万把斤,毛收入大约六七万块钱。”姚祖元一边走一边介绍起他家的青花椒,言语间显露出自信和高兴。

姚祖元介绍,他是从2009年开始种植青花椒的,现在面积约30亩。去年,他家收获青花椒7700斤,收入50000多元。

好的市场行情,让他干劲十足,今年对青花椒的管护力度越发加大了。“不仅行情好,政府对我的关心力度也大,我不敢懒啊。”他说。

其实,栽种和管护青花椒是一件很苦的事。常年日晒雨淋,特别是锄草、抹芽都是细致活,需要弯腰弓背穿行在密密的花椒树丛间,常人都很吃力,何况腿脚不便,走路都需要拄棍的姚祖元。

“老人常说:苦苦,肚子饱如鼓;闲闲(当地人念hán),饿得皮包梁。”他说,虽然没有读过书,却从小懂得勤劳致富的道理。

除了种植青花椒,这两年在脱贫攻坚中,在各级党委、政府和镇村干部的关心下,姚祖元夫妻二人还每年养了几头猪和几百只鸡。去年,仅卖鸡蛋和肥猪、猪仔便收入了约2万元。一家年收入达到7万元以上,彻底告别了贫穷的日子。

六旬老人也要学上网

沿着宽敞的水泥公路,记者一行不一会儿便到了姚祖元家。

虽然他家仍住的是木房,但是水泥院坝打扫得干干净净,屋顶是今年在危房改造中换上的琉璃瓦,在晚霞的照射下,散发着熠熠光亮。

在他家院坝的蓄水池旁,一根白色的小管吸引了记者的注意。“这是前不久才安的纯净水净化器,花了3000多块钱。”姚祖元解释说。

“你家已经小康了哦!”同行的一名村干部的一句话,惹得大家哈哈大笑,姚祖元也止不住地乐了起来。

“老姚,现在经济好了,下一步还要把环境卫生也搞得更好才行哦。”驻金线村的干部、镇人大主席张长勇对姚祖元建议道。

“那是,那是。”姚祖元答道。

说话间,姚祖元的大女儿正拿着手机上网,准备给他老两口新买一个容量大一点的电冰箱。听说手机可以看视频新闻、看电视,姚祖元也来了兴趣,跟着女儿好奇地问和看。

“爸爸,要不我给你也换一个智能手机,教你上网吧。”大女儿对姚祖元说。

姚祖元腼腆地笑了。其实,他心里是想学上网的。一方面现在经济条件好了,想更多地了解外面的世界;另一方面,他的大女儿远嫁安徽,二女儿也于去年大学毕业到了新疆工作,一年到头难见几面,学会了上网便可以经常与她们聊天、视频。

谈起对未来的打算,已经61岁的姚祖元却仍壮志不减。他说,计划在管护好现有青花椒,喂养好猪、鸡的基础上,来年还想再养几十群蜜蜂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号