您现在的位置:首页 > 人物

王洪章:要把“天山堡”变为“天山宝”

核心提示: “脱贫攻坚工作不能有半点马虎。”王洪章说,在走访中进一步了解贫困户的发展动态,及时因户制策,帮助贫困户实现脱贫的目标。

□本报记者田金凤文/图

10196c1

图为王洪章工作照。

日前,记者在桃花源街道天山堡村见到该村党支部书记王洪章时,他正和村组干部走访贫困户,精准了解贫困户家庭情况。

“脱贫攻坚工作不能有半点马虎。”王洪章说,在走访中进一步了解贫困户的发展动态,及时因户制策,帮助贫困户实现脱贫的目标。

实施精准帮扶

天山堡村是2016年的整村脱贫村,全村有155户贫困户,如何帮助贫困户脱贫致富成了王洪章心中第一大事。

“精准识别、精准帮扶,才能实现精准脱贫。”王洪章说,在他的带领下,村支“两委”干部对155户贫困户开展了逐户走访活动,帮扶工作取得了明显成效。

在走访中,王洪章了解到该村3组贫困户杨胜祥住房狭窄,无力建房的情况后,他主动上门,帮忙完善危旧房改造和高山生态扶贫搬迁资料。目前,杨胜祥的新房已经进入室内装修阶段。

“像杨胜祥这样的情况,我们主要结合危旧房改造和高山生态扶贫搬迁政策进行帮扶。”王洪章说,全村完成了5户贫困户生态搬迁和35户危旧房改造。

王洪章表示,通过走访不仅拉近了干部与贫困群众的感情,而且摸清了基本情况、明确了发展方向、落实了帮扶措施,对贫困户反映出来的具体困难,制定台账,及时帮助解决。

截至目前,该村149户贫困户逐步实现脱贫,其中低保“兜底”11户、25人,剩余6户24人将在今年实现脱贫。

切实为民办实事

自担任村党支部书记以来,王洪章围绕天山堡村的发展,积极为民办好事实事。

“主要围绕群众最关心的‘吃住行’问题下功夫。”王洪章介绍说,目前全村已完成了2、6、7组共计200立方米的水池建设,安装了1万多米的水管,解决零散户200多人的生产生活饮水问题;帮助贫困危房户争取危房改造名额和高山生态搬迁政策,解决了5户村民的住房问题;积极向上争取项目资金,完成新修和硬化公路12公里,并计划在今年硬化通村路20余公里,切实解决全体村民出行问题。

“吃水方便了,路也好了,天山堡村变化很大。”该村3组村民田维娟说,特别是村里的主路都硬化了,不仅出行很方便,种点蔬菜也能卖出钱了。

带领群众抓产业

王洪章认为,要脱贫致富,发展产业才是关键。连续几年,王洪章组织村支“两委”开展村情民情调研,在争取项目资金,对群众出行、住房、用水等基础设施进行改善的同时,明确了种植业和乡村旅游业的产业发展思路。

“天山堡村毗邻桃花源国家5A级旅游景区,海拔1100∽1500米,夏季气候凉爽,很适合发展乡村旅游。”王洪章说,天山堡村发展乡村旅游优势明显,他们有信心把旅游发展起来。接下来,该村将新修观景台,打造农耕文化,并以吴家院子为突破口,以点带面发展乡村旅游。

目前,该村已发展起了一户农家乐,发展烤烟面积1625亩、中药材500亩,2016年全村人均收入7000元以上,成功实现了整村脱贫。

“作为天山堡村的村党支部书记,带领群众发展是义不容辞的责任。”王洪章表示,在工作中,他将充分发挥党员的先锋模范作用,带领村支“两委”一班人,为巩固该脱贫成果作出应有的贡献,努力把“天山堡”村变成“天山宝”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号