您现在的位置:首页 > 人物

白明胜:脱贫致富带头人

核心提示: 自2013年担任后溪村党支部书记以来,白明胜带着后溪村村民撸起袖子加油干,全村共计发展2100余亩三红蜜柚、2000余亩青花椒、800余亩青蒿。

□本报记者赵舒婷文/图

10197c1

图为白明胜正在察看柚苗长势。

“我们村现在有了主导产业,还修通了产业路,日子一定会越过越好。”日前,记者在酉水河镇后溪村采访时,当地村民喜滋滋地说,这一切都离不开该村村党支部书记白明胜的努力。

自2013年担任后溪村党支部书记以来,白明胜带着后溪村村民撸起袖子加油干,全村共计发展2100余亩三红蜜柚、2000余亩青花椒、800余亩青蒿,为让产业发展无后顾之忧,还修通了产业路,带领220户,1101名贫困人口奋力脱贫增收。

进村入户助村民脱贫

2005年,还未进入村支“两委”的白明胜就依靠种植中药材走上了致富路,每年的纯利润在30万元左右。自己富起来后,白明胜并没有忘记老乡们,他成立了中药材专业合作社,吸纳村民加入合作社中,一起种植中药材,最红火的时候,合作社有1700余户村民加入。

2013年,白明胜担任后溪村党支部书记,作为“一班之长”的他深刻地感受到了肩上的重担,“一定要让贫困户早日脱贫。”

为了给贫困户制定明确的脱贫措施,白明胜几乎每天都在走村入户,通过走访,召开村民小组会、群众会等方式,了解组、户的基本情况、产业发展现状、基础设施建设、农户致贫原因和发展愿望,为精准帮扶想法子、找路子、出点子。

在入户摸底的同时,他还会向村民尤其是贫困户宣传相关的脱贫政策,让他们改变“等、靠、要”的思想,自力更生,根据自身的实际情况在村里的帮助下找到致富门路,进而脱贫致富。

自掏腰包助产业发展

在村民逐渐摆脱贫困时,白明胜便寻思着为他们寻找一个增收致富的门路。在对家乡生态、气候、土壤等条件进行了详细的考察后,他决定利用当地优质的自然资源,大力发展三红蜜柚。作为一个有水果种植传统的村子,后溪村部分地区过去一直以种植柑橘为主,但近几年由于柑橘树逐渐老化,产量降低,村民的积极性正在下降。当白明胜提出改种三红蜜柚时,不少果农当即表示赞同,但仍有部分村民持观望态度。

为了打消村民的顾虑,2015年底,白明胜与村支“两委”班子商量后注册了一个合作社,并以私人名义贷款45万元购买了三红蜜柚幼苗,免费发放到村民手中。

针对部分没有种植经验的村民,白明胜还特意邀请了重庆农科院的科技特派员每月来村里,通过现场指导和办培训班等方式向种植户传授种植技术,让村民过技术关。

三红蜜柚的丰产期在4年后,不少村民对其销路有着不小的担忧,“销路是完全没有问题的,今年就已经有5、6个收购商打来电话想预定我们村的三红蜜柚。”白明胜告诉记者,除了出售给收购商外,他还打算发展观光农业,将旅游和产业发展相结合,让老乡们吃好“旅游饭”。

加强党建助基础设施建设

在农村地区,村民要想富起来,得靠村党支部带领。白明胜深知,只有通过建设一个好的党支部,才能在有一个好的产业的基础上抓好基础设施建设,才能使村子的面貌得到根本改善。

为了提高干部队伍的素养,白明胜每月都会组织村支“两委”班子成员定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,将为人民服务的宗旨入心入脑,强化村干部的党性和服务意识。同时,还会从致富带头人、发展能手中培养村级后备干部,引导党员致富带头人通过领办、创办产业基地和专业合作社,带动贫困户发展。

“产业有了,基础设施建设也得跟得上。”为了推动产业发展,白明胜通过积极争资立项,完成小江片区的美丽乡村建设、集镇太阳能路灯的安装等项目,集镇的污水管网正在进行改造,山体公园、步游道等也正在修建中;集镇的码头、河滨步道已完成初步设计将于年底动工修建;集镇路面的油化也正在谋划,有效改善了人居环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号