您现在的位置:首页 > 人物

天山堡上“头雁”飞

核心提示: 冉慧决定充分发挥县人大代表的带动作用,在桥木坨以点带面,逐步发展乡村旅游,打造“天山人家”乡村旅游合作社。

天山堡上“头雁”飞

——县人大代表冉慧引领村民发展乡村旅游促农增收侧记

□本报记者吴大全文/图

10202b3

图为冉慧与桥木垞村民共话乡村旅游发展。

记者刚走进桥木坨,寨子里斧头击木的声音、砖刀敲打的声音就传入耳中。同行的冉慧笑着告诉记者,这是村民们忙着修建房屋、装修房间的声音。

桥木坨是桃花源街道天山堡村3组的一个寨子。这里有32户人家,共150余人,其中有9户贫困户,3户低保户。冉慧既是县人大代表,又是天山堡村民委员会主任。这里是她带动村民脱贫攻坚的“主战场”。

天山堡距县城20分钟车程,海拔较高,气候凉爽,春赏百花,夏避暑,秋有美景冬有雪。几经调研考察,冉慧决定充分发挥县人大代表的带动作用,在桥木坨以点带面,逐步发展乡村旅游,打造“天山人家”乡村旅游合作社。

这几天,桥木坨村民们正忙着装修房屋,准备开办农家乐。村民田维祥告诉记者,两个多月前,桥木坨还没有这样热闹的场面。田维祥自己也常年在外,在冉慧的耐心劝导下,于今年回到了桥木坨,决定将主体已经修好的自家房屋,装修成可供游客住宿的小旅馆。田维祥家从今年6月30日开始,每天聘请几个工人安装地板。

拓宽村民增收门路,增加村民收入,发展乡村旅游想法虽好,但要让村民接受新观念并不容易。大部分村民都像田维祥一样,觉得发展乡村旅游需要大量资金投入,还会面临游客少的顾虑。

“有什么好的方法解决老百姓的顾虑呢?做好政策的宣传员,当好本地资源和发展乡村经济的分析师,从老百姓角度考虑问题,做老百姓的‘贴心人’。”冉慧笑着说,这就是方法。

接下来大部分的工作,就是挨家挨户走访、动员。

陈素娥是该村村民,54岁了,平时一个人在家照看屋子,儿子女儿都在外务工。陈素娥家有5间宽敞的房屋,只要对床上用品稍加更换,就很适合进行游客住宿接待。为了让该户在寨子里率先启动乡村旅游建设,冉慧上门耐心细致地给老人家进行分析,并将一批客人安排在陈素娥家里住宿。

接待过家里有史以来第一批游客后。第二天,陈素娥就决定对家里环境进行提档升级,让在外的儿子网购了全新的床上用品,当上了村里发展乡村旅游的“排头兵”。陈素娥表示,自己胆子小,没见过什么乡村旅游,但自从冉慧做完动员工作,并在接完第一批客人后,想明白了其中的道理。经过考虑,决定把在外务工的孩子喊回家专心发展乡村旅游。

光说不做假把式。为彻底打消群众的顾虑,坚定村民发展乡村旅游的信心。冉慧决定投入资金开办农家乐。今年5月1日,冉慧的农家乐正式开业了,近两个月的经营状况良好,老百姓看到以后也非常有信心。

发展产业有人示范探路,村民们的观念开始逐步转变。冉慧牵头成立了“天山人家”乡村旅游合作社,吸纳当地农户入股。短短2个月时间,“天山人家”乡村旅游合作社就发展了社员32户,其中有12户是贫困户。家家户户装修农房,准备开办农家乐。

冉慧说,带领群众开办农家乐,只是天山堡村乡村旅游发展的第一步,接下来,她还将继续履行人大代表职责,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中“领头雁”的作用,利用自身资源,加强对外宣传,逐步提高天山堡村知名度,做靓乡村旅游名片,让群众稳定增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号