您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

家乡的小河

□冉燕妮

我的家乡坐落在群山的怀抱里,四季分明,风景如画,特别是家乡的那条小河更是热闹非凡,美丽异常。

早上,河面波光粼粼,路边的杨柳倒映在河里,远看像一个小姑娘正在羞答答地梳洗着一头浓密的发丝,体态轻盈、娇艳动人!特别在初夏,天气炎热,小孩子在河里嬉戏追打,鹅群也来凑凑热闹,轻快地从孩子们身边游过。小鱼、小虾可就遭了殃,成了鹅群们的中午饭。孩子们便疯了似的想抓住一只鹅,却往往落空。鹅们仰着头飞快地避开了孩子们的“魔掌”,骄傲地向远处游去。在孩子们和鹅群的共同“努力”下,河水从清亮变得浑浊,到处都是鹅群们逃跑时掉下来的羽毛,俨然成了天鹅湖。这让洗衣服的婶婶们十分懊恼,撵走了鹅群来了孩子,撵走了孩子又来了鹅群,只能“灰溜溜”地端着衣服回去了。孩子们欢呼着:“我们胜利了,我们胜利了,这条河现在是我们的了!”鹅群也“该啊,该啊,该啊”地叫着,仿佛在回应孩子们的话语。婶婶们回过头来笑着骂到:“这群捣蛋的小屁孩,看我不回家告诉你们的爹妈!”

到了黄昏时,鹅群和孩子们都回家去了,河面变得干净,河水变得清澈,此时,婶婶们又端着衣服来到了河边,侥幸从鹅群嘴里逃过一劫的鱼儿们都出来了,围着婶婶们的衣服这戳戳,那戳戳。

每到傍晚,村里的阿公阿婆们就会把自己的孙子带到小河边来乘凉。河水显得更加清亮,孩子们把它当着镜子来照,一不小心,还发现河水里多了一轮月亮,可就是怎么都捞不起来。大人们在此谈论着这家的秧苗长得如何好,那家的玉米长势特别棒……徐徐的河风吹走了庄稼人一天的疲劳,也吹走了庄稼人心底的所有烦恼。

(作者系麻旺中学2019届11班,指导老师彭常青)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号