您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

后兴小湾生奇树,你能识几根?

核心提示: 后坪乡后兴村5组有个名为小湾的地方,寨子不大,村民大多数姓冉,少部分姓田。

□汪登平文/图

10203b5

长在岩缝中的楠木树冠造型很美

后坪乡后兴村5组有个名为小湾的地方,寨子不大,村民大多数姓冉,少部分姓田。

寨子中房屋大多为木房,都被竹木掩映。其中几丛荆竹生长在岩缝中,透出顽强的生命力。

10203b6

不知名的树上结满了紫红色的豆荚

寨门口有一株与紫薇同科的马灵光,树干光滑,高大挺拔,要三人才能合抱;秋季开白花,花开时很美。有人出高价购买,当地人视其为风水树,无论出多高价钱,都不说一个“卖”字。据说新中国成立初大炼钢铁,砍掉了一株大的,留下这株小的,少说也三四百年。

10203b4

古树底下好乘凉

一家木房旁有一株肉桂树,树干挺拔,枝繁叶茂。叶子叫香叶,树皮叫肉桂,都可以入药通窍,是名贵的香料;树干、树根香气持久,是上好的木材。一株楠木长在崖缝中,虽不如金丝楠名贵,但造型奇特,从根部开始发叉,形成了伞一样的树冠,看起来很美。

10203b1

木房旁边是一株肉桂

最为奇特的是,一株直径为20来公分的树,树干长满苔藓,枝丫上满是碧绿的叶片,叶片下吊着紫红色的豆荚,在蓝天白云映衬下,分外妖娆。细看,叶脉鲜红,如根根血管。这“血管”里流淌的“血液”,一刻不停地为这棵奇特的树输送着养分。据当地群众介绍,这树名叫“椤槭”,树干可做木料,树叶他们用来蒸糯米粑,豆荚状的果实可以用来染色。至于名字对与否,有待林业专家考证。

10203b9

叶片脉络血管一般鲜红

当然,这小寨子黄杨很多,墙角都是;金弹子也不少,漫山遍野;黑松到处都是,长在少水、少土的岩缝中,造型千奇百怪。

在何帮盖当然主要以何姓为主了,冉姓、田姓杂居期间。这里有几株“九层皮树”,看后觉得非常稀奇。

等到了小厂坝,当地人叫的几株“九层皮”,树干高大,枝繁叶茂,盘根错节,蔚为壮观。聚在村口古树下乘凉的老人称这些树成了“精”,一砍就流黄水;大炼钢铁时期,有人试图砍树炼铁,刚刚实行农村集体土地承包到户时,有人试图高价卖出,但砍树的人砍上几斧,树伤口上黄水横流,不久企图砍树的人都无缘无故死去,这才让那些树幸免于难。但究竟是什么树,还需要专家们考证。最好早日挂牌加以保护,同时为其“验明正身”,以免以讹传讹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 小湾
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号