您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

做强茶产业 踏上致富路

□本报记者田金凤 见习记者田燕芳

一山千行绿,青山翠欲滴。时下,走进青山绿水的宜居乡,处处可见成片的茶林,山间茶香暗涌,沁人心脾。连绵成片的茶林不仅是该乡一道独特的美景,也是村民增收致富的主导产业。

引导村民种茶树

“四围山水宜居,半幅田园如画”的山水之乡宜居,一年四季云雾笼罩,仙境般的环境让这里的茶口感好,素有“茶叶之乡”的美誉。早在明清时,宜居高档绿茶就因其泡之汤色碧绿、饮之唇舌生香成为向皇宫进贡的茶叶。

宜居茶在市场上很受消费者欢迎,茶叶的价格按照品质每斤500元至2000元不等,良好的市场环境让当地村民对发展茶产业有了信心。

如何把茶产业做大做强,形成规模和品牌,从而带动村民增收致富成了当地党委、政府工作的重点之一。

该乡首先做的工作是加强对村民种茶技术的培训,一方面改造老茶园,另一方面引导村民建标准化茶园。

在乡党委、政府的引导下,茶农积极性进一步增强,茶树规模得以扩大。以建田村为例,该村目前有茶园1700余亩,建成600余亩的示范基地一个,基本实现了全村人均一亩茶的发展局面,茶叶单项产业人均收入达到3500余元。

茶农踏上致富路

每到清明、谷雨时节,茶山上人头攒动,茶农唱着山歌,一双双灵巧的手在茶树间翻飞,“弹奏”出欢快的采茶曲。

宜居村村民张海飞祖祖辈辈都有种茶炒茶的经历,但都不成规模。近年来,他开始规模发展,目前已有近60亩茶林。

“一年纯收入10万元以上没得问题。”张海飞说,如果管护得好,一亩茶林的产值在1万元左右,产量好,销路不愁,茶叶成为当地村民脱贫致富的主要渠道。

楼底村贫困户冉旭光就是依靠茶叶脱贫的典型例子。

冉旭光父母年迈多病,子女在上学,因病因学致贫。这些年,他为了照顾家庭没法出远门,只能在附近打点零工,收入并不多。3年前,他栽了4亩茶苗,今年就收入了3万余元。

“效益好,今年又栽了3亩。”冉旭光喜滋滋地说,他不仅要依靠茶叶脱贫,还要致富。

据了解,该乡去年仅春茶产值就达到7000万元,依靠茶产业完成380户、1735名贫困人口脱贫,以及2个村脱贫销号的任务,很多茶农像张海飞、冉旭光一样,依靠茶叶奔向了新生活。

小茶叶做大文章

一直以来,宜居茶运用传统手工技艺,炒制的茶叶色、香、味俱佳,品质上乘。不过传统手工茶程序多,用时长,加上炒茶的人有限,茶农只采春茶,不采夏茶和秋茶,浪费了不少资源。

如何改变这样的现象?该乡决定将传统制茶与现代工艺相结合,把产业进一步做大做强。于是,该乡引进酉阳曦楷农业科技有限公司,建设一座高规格茶厂,春茶采用传统手工采制,夏茶采用机械采收、机械加工模式。

同时,公司培育了500亩无性系良种繁育基地,建设1000亩标准茶园示范片,走手工技艺与现代化加工技术相结合的路子,引领宜居乡茶产业发展。

目前,全乡有新老茶园15300余亩,茶农3500余户,几乎村村有茶产业。有注册商标35个,有“宜居”“双池”两个市级著名商标,“志仙牌朝阳茶”“宜居双池毛尖”“宜居美池茶”“龙头山绿茶”四个县级知名商标。该乡还计划在“十三五”期间进一步加大产业投入,实现全乡人均一亩茶的目标。

该乡通过发展茶产业,茶农的钱袋子鼓起来了,生态环境也更好了,产业走上了可持续发展之路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号