您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门

团县委:“四实”助力脱贫攻坚

酉阳新闻网讯   自脱贫攻坚战打响以来,团县委推进驻村责任落地实、青年创业措施实、“授渔脱贫”帮扶实、留守儿童关爱实“四实”措施助力脱贫攻坚,取得了阶段性成效。

为让对口帮扶的南腰界乡龙溪村贫困村民尽快脱贫,团县委选派办公室主任担任驻村工作队副队长,吃住在村,全力开展帮扶工作。期间,帮扶干部向上争资,为帮扶村解决基础设施建设资金20余万元;整合社会力量,争取社会资助金10万元,为帮扶村的南龙小学建起了1间音乐教室。

在帮助青年创业方面,团县委争取到市青创会、县财政资金310万元,联合酉阳县融资担保公司滚动实施“未来企业家培养青锋计划”,帮扶农村青年创业项目50余个,切实打破了农村青年创业资金瓶颈;争取到市级资金7万元开展“新芽计划”新型职业农民工培训,并组织开展共青团与人大代表、政协委员“面对面”倾听活动,助推青年电商创业,建成青年创新创业示范基地2个。

针对不具备创业脱贫条件的农村青年,团县委另辟蹊径,成功争取到市关工委“授渔脱贫”项目在酉阳进行试点,先后选送20名困难闲散农村青少年到重庆主城进行为期三个月的免费培训,培训结束,学校100%推荐培训学员就业,真正实现“培训一人,就业一人,脱贫一家”。

此外,团县委还非常关注农村留守儿童的健康成长。据统计,今年来,已经免费培训失依儿童135人,培训贫困、特殊儿童200余人,联合“手牵手”“红围巾”等社会组织发起募捐活动2次,累计为1335名留守儿童募捐善款及物资20余万元。

(李洪伟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号