您现在的位置:首页 > 人物

何成忠:把群众关心的事办好办实

核心提示: 在我县车田乡清明村,便有这样一个政治素质过硬、业务能力强的“列车长”——村党支部书记何成忠。

□本报记者刘 力文/图

10204c1

图为何成忠与帮扶的贫困户在一起。

如果说,村支“两委”干部是一个村发展的“火车头”。那么,村党支部书记就是那个驾驶火车的“列车长”,肩负着带领全村群众一起,朝着小康迈进的重任。

在我县车田乡清明村,便有这样一个政治素质过硬、业务能力强的“列车长”——村党支部书记何成忠。

素质合格好党员

“他政治素质高,工作业务能力也很优秀。”这是何成忠的上级领导和党员同志们对他的评价。

何成忠今年45岁,党龄16年。从1998年便开始担任村干部,起初任村里的计生专干,到任村主任,最后担任该村党支部书记。

虽然只有大专文化,但是何成忠在平时的工作中,不断加强学习,不仅在政治素质方面不断提升,在产业发展方面也是一名地地道道的“土专家”。

“不断学习是一名党员应该具备的基本素质。”何成忠说,党的十八大以来,国家出台了一系列的重大决策,如果不加强学习,不仅自身跟不上发展的需要,更当不好一名村干部,“还谈何带领群众脱贫致富?”

工作一线大忙人

要想富,先修路。

作为今年的整村脱贫村,清明村今年的道路等基础设施建设力度大,累计投入700万元修建通畅路、通组路和便民路。

为了确保早日完工,圆了老百姓的“修路梦”,何成忠便经常出现在施工现场。施工进度怎样,工程质量如何,是否存在安全隐患等,都是他关注和常常挂在嘴边的事情。

“要抓紧搞哦,到时间完不成施工的话,村民们可不答应哦。”日前,在该村1组的便民路施工现场,何成忠又在检查施工进度。

“何书记每天都要来看一下,督促我们搞好质量,要求我们注意施工安全。”正在工地干活的村民刑宗仁介绍。

在工地看了一阵,何成忠又顶着烈日赶到该村5组在建的通达路施工现场。哪里挖窄了,他立即让施工方返工,哪里遇到问题了,他立即组织干部解决。

“修路是为老百姓,他们满意才算真正搞得好。”看着眼前热闹的施工场景,何成忠说。

扶贫路上实心人

除了基础设施建设现场会经常看到何成忠的身影。他还是村里老百姓家中的常客,尤其是全村的贫困户家,他跑的次数更多、呆的时间也更长。

眼下正值清明村猕猴桃、油茶的管护季节,何成忠便经常跑到基地里,与老百姓攀谈,与负责人沟通怎样管护好基地、发展好产业。

“这个基地,通过务工带动了十几户村民增收。”在该村3组的一处油茶种植基地,何成忠说,当前,清明村全村共发展油茶基地2500亩、经果林500亩、猕猴桃100亩、五倍子500亩,能带动46户贫困户增收,而下一步,随着基地规模扩大和投产,还将带动更多村民从中得到收益。

作为今年的贫困村,该村还着力解决群众饮水、住房、就医、上学等民生保障问题。大量的工作,让何成忠整日奔走在田间地头,时常是清早出门、天黑了还在开群众会或安排、总结工作。

对于自己的辛勤付出,何成忠表示:“作为一名党员、村党支部的负责人,发挥模范带头作用,加强自身学习、紧密联系群众,带领党支部团结在一起,把群众期盼的事、关心的事办好办实,是我应尽的职责。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号