您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

扫描酉阳县城小学生暑期玩智能手机现象

“掌上明珠”与“掌中宝”的“早恋”

——扫描县城小学生暑期玩智能手机现象

□本报记者吴大全 实习生石杜雨文/图

智能手机的运用越来越广泛,越来越多的小学生也拥有了属于自己的智能手机。过早使用智能手机的现象多不多,影响好不好?日前,记者就小学生在暑假期间对手机的使用情况,随机对县城几个家庭做了一个简单调查。

小学生普遍使用智能手机

就读于县实验小学的五年级学生丫丫,家住在城北红光巷附近。有一部智能手机的她说:“全班69个同学,大部分都有手机,都是智能手机。而且基本上每天都会在手机上花几个小时。我放假的时候玩得多一些,大概每天会耍手机9个小时。”据丫丫介绍,她每天都会使用微信和QQ和同学进行联系和交流,有时候还会和家里人用手机聊一下天,有时候也就单纯地拿手机看会儿电视剧。

县民族小学二年级学生小方住在城南的馨园小区,没有配备智能手机的他表示自己不知道班上谁有手机。小方有一个电话手表,平时打电话也挺方便。“放假期间每天写两个小时的作业后,就可以随便玩手机了。”但小方透露,自己也喜欢玩游戏,想玩游戏的时候,就在家拿大人的手机玩。

记者随后在多个小区走访发现,除了为数不多的小学生使用电话手表外,大部分小学生都配备有智能手机或者使用大人的手机,使用智能手机的现象十分普遍。

小学生玩手机不良影响大

家住在原县土产公司附近的乐乐,是四年级学生。他的父母常年在外忙工作,平时是外婆负责照顾饮食起居。“早上开始玩手机,一眨眼就到了午饭时间。”乐乐说,自己玩手机的时候总是感觉时间过得超级快,一不小心就入迷了。当问到平时玩手机都玩什么时,乐乐告诉记者,自己有一群固定的游戏好友,有些是同学,有些是网上认识的,经常一起组队玩游戏,感觉还很合得来,因而就很少出门玩了。

乐乐外婆在一旁不停地抱怨着:“放假之后,他一天书也不看,作业也不写,见了人招呼也不打,跟他说话还不耐烦得很。走路玩手机,吃饭的时候还要玩手机,甚至睡觉和上厕所都在玩手机。”

在采访中,也有多位家长表示,孩子放假在家耍手机很普遍,也出现了不爱打招呼、不喜欢出门、沉迷于游戏等现象。

教师提醒:小孩自控力欠缺,玩手机还需家长合理引导

据记者采访及平时观察,小学生玩手机的现象十分普遍,大多数家长也基本对此持默认态度。部分家长认为,自己孩子玩手机,就会安静下来,少些麻烦。也有家长认为,小学生玩手机,是科技时代的正常社会现象,不用太在意。小学生玩手机,对小朋友学习和成长到底是好还是不好,记者就此请教了长期处于教育第一线的老师们。

黑水镇马鹿小学教导主任刘芬认为,小学生没有自我控制力,沉迷手机不仅对视力有影响,更容易完全沉迷于游戏的世界中。刘芬认为,孩子适当地玩手机,这是科技社会发展的必然,但是家长必须对孩子玩手机的时间进行合理控制。刘芬建议,时间不宜过长,父母要跟孩子沟通好每天玩手机的时间,说好玩多久就是玩多久,要坚决杜绝孩子对手机产生依赖的现象。

县桃花源小学老师范杰对孩子耍手机的现象也有建议。他建议,家有小朋友的家长,应该在家庭里尽量减少玩手机的时间,给孩子做一个榜样。趁着假期,父母可以多抽时间带着孩子外出活动,亲近自然,用山光水色和亲子互动来转移孩子们对手机的依赖性,这样会更加有益于孩子的生活和学习。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号