您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

警惕“掌中宝”耽误了您的“掌上明珠”

□吴大全 石杜雨

“夏日炎炎正好眠,无心睡眠信手闲,翻来覆去坐不住,三五成群网上见。”

网络世界虎狼成群,为避免孩子遭受到不良信息的荼毒,孩子们手中的“掌中宝”——智能手机必须得到必要的限制、合理的引导。

持有手机的小学生数量巨大,利用手机上网、游戏度日的小学生数量更加庞大。玩手机并非罪大恶极之事,但是如今小学生对手机的沉迷和依赖再也无法忽视。无节制沉迷于玩手机,对孩子的身心健康有着极大的危害。

长期沉迷于游戏不仅会提高孩子得近视的概率,还会导致孩子身姿的不端正,更会诱使孩子沉浸于网络世界而脱离现实世界,造成与家庭、社会的疏远与冷漠,影响孩子表达交流的能力发展。

总角之宴、言笑晏晏、生龙活虎、天真无邪,这本应该是孩子在小学阶段应有的生活姿态与精神状态。但是,在智能手机的便捷与网络游戏的引诱下,小学生逐渐失去了与外界交流的欲望,以及对自然的好奇心,极易变得冷漠、敏感,乃至误入歧途。

前不久新闻报道,云南曲靖有一名六年级学生沉迷于手机游戏王者荣耀,盗取家中8000多元买手机玩游戏还报假案。英国教育部调查显示,英国近20万适龄小学生并未达到可上小学的能力,近三分之一的小学新生在第一天入学的时候,便显现出无法正常进行言语交流等现象。其中,缺乏社交能力的学生占79%,言语发育迟缓者占78%,缺乏自救能力者占69%,以上三项是导致学生无法正常入学的主要原因。

让孩子学会正确使用手机是刻不容缓的事情,必须促进其心理正确塑造与生理的健康发展,必须将沉迷手机这个不良苗头扼杀在摇篮里。

幼儿教育、小学教育,家长们向来都比较重视,都喊出过“不让孩子输在起跑线上”的口号。但各位家长给小朋友配备智能手机,让孩子尽情玩智能手机,这个认为没让孩子输在起跑线上的善意之举,却极容易让孩子输在起跑线上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 掌中宝
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号