您现在的位置:首页 > 人物

蔡兴华:勤劳肯干过上好日子

核心提示: 脱贫攻坚,要政府扶持,更要自身努力。

□见习记者田燕芳文/图

10216b1

蔡兴华在葛根地除草。

脱贫攻坚,要政府扶持,更要自身努力。丁市镇汇家村村民蔡兴华,在脱贫路上不等不靠,发展增收产业,成功摘掉了贫困帽子,一家人过上了富裕的幸福生活。

日前,记者沿着一条蜿蜒的水泥路前往汇家村,一路上,不时可见到过往的摩托车、面包车、轿车等,见到蔡兴华时,他正在该村的通村路上打扫卫生,公路养护员是他的“兼职”。

脱贫不能“等靠要”

据介绍,2014年,蔡兴华家被评为建卡贫困户,当时其妻子患了重病,在家照顾妻子的他只能种点包谷、水稻等,一家人生活相当困难。

“这样下去只能越来越穷,得想办法发展点产业。”蔡兴华迫切地想要改变家里的生活状况,却因为不知道做什么而只能干着急。

2015年,该村干部和驻村工作队在入户走访过程中,了解到他心里的想法和具体情况后,积极帮忙他想办法、出点子,最终一致建议他种植中药材葛根和甜玉米,增加收入。

确定了发展项目,蔡兴华没有盲目地进行种植,而是先参加了当地政府免费组织的种植技术培训,随后,他又在帮扶干部的帮助下申请了5万元产业扶持资金,流转了150亩土地,开始种植葛根和甜玉米。

辛勤劳动甩“穷帽”

“蔡兴华一家能够脱贫,全靠他肯干、踏实的精神劲。”该村党支部书记吴云辉说。

2016年,蔡兴华的种植技术越来越熟练,在他的辛勤耕作和悉心管护下,当年甜玉米获得了丰收,正当他因缺乏销路一筹莫展时,该村干部和驻村工作队又给了他一个惊喜——帮他联系了江西的销售商,4000多公斤的甜玉米全部出售完,收入了6万元左右。

同时,当年村上还聘请他为公路养护员,负责该村通村路的环境卫生,一年也有几千块钱的收入,加上养的几头猪和牛,全年总共收入了8万多块钱,顺利的甩掉了头上的“贫困帽”。

“我就想,只要自己勤劳肯干,肯定能摆脱贫困,过上好日子。”蔡兴华说,看到他种植成功后,周边的一些贫困群众也开始种植甜玉米和葛根,增加家庭的收入。

带动村民齐致富

摘掉了穷帽子,生活得到了改善,但蔡兴华并没有就此安于现状。今年,蔡兴华组织10多户村民成立了油茶专业合作社,共种植油茶600多亩。

同时,他还计划将甜玉米种植面积扩大到120亩,再养殖100只鸡、5头猪、3头牛,加上种植的70亩葛根今年已经可以挖出来卖了,年收入预计可达20余万元。

“不仅是自己脱贫,希望带动更多的村民一起增收致富。”蔡兴华笑着告诉记者,脱了贫,家里还购置了新的电饭煲、电视等家用电器,他准备年底时再买一辆皮卡车,不仅方便自己和村民产业运送,农闲时,还可以开车到城里去耍哈。

“在脱贫过程中,蔡兴华一家辛勤劳动、自力更生、不等不靠,还带动村民一起增收脱贫,他是全村的脱贫榜样。”吴云辉如是说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号