您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

张祥华:把荒山当战场 背水一战建“银行”

核心提示: 2009年,返乡农民工张祥华在腴地乡下腴村白岩山(小地名)投资100余万元开辟200余亩荒山种植苹果桃成功。

□本报记者汪登平文/图

10217b3

腴地乡的苹果桃是我县2005年新引进的一个优质水果品种。该品种为桃与苹果嫁接而成,兼具苹果与桃的优点,它具有个大、色红、果圆、汁多、味甜、口感脆、产量高等特点,且在常温下能保持一周不变软等品质,是一种非常适合山区种植的优质水果。

2009年,返乡农民工张祥华在腴地乡下腴村白岩山(小地名)投资100余万元开辟200余亩荒山种植苹果桃成功。

2012年8月1日,《酉阳报》新改版首期二版头条广泛宣传之后,前往腴地学艺取经者络绎不绝,当地旅游迅速升温,相关部门项目资金迅速向这里倾斜,种植户大量增加,短短几年时间内,仅腴地乡就形成了5000亩连片种植规模,昔日荒山化为“花果山”,腴地俨然成了又一个新桃源,苹果桃与中药材也成了当地农旅结合的拳头产品。

然而,除了2008年当年苹果桃挂果较多外,其余年份即使开花较盛,但挂果寥寥,投资人损失惨重。

面对失败,张祥华、张新华等种植户并不气馁。他们在当地政府和相关部门的支持下,高薪聘请专家,四处寻找“解药”,指望有个好收成。但事与愿违,郁郁葱葱的白头山上,极难寻觅苹果桃的踪影。

令人称奇的是:2014年,麻旺镇种植的苹果桃喜获丰收;2015年,桃花源街道花园村的苹果桃同样高产。唯独腴地苹果桃红了(或绿了)荒山,却瘦了老板,让张祥华等投资人百思而不得其解。

“即使倾家荡产,我都要把这个项目干下去!”近日,看着比大碗口还粗,但几乎一果未挂的桃树,张祥华脸上虽有些茫然,但对选定的项目仍然信心满满。

西南大学林科院专家,县科委、科协、林业局等部门的专家亲临现场“开药方”,酉阳农业技术联合会同仁们加油鼓气,让张祥华茫然的脸上荡起了笑容。

“挂果枝条去年是否剪得过多?今年秋季一定要搞个对比实验!”

“施肥不对路,剪枝太重,是不是肥料没跟上?”

“明年开花时节能否实行人工授粉、农膜覆盖,错过雨季与黄沙?”

“林地利用要最大化,种养结合、长短结合、农旅结合的路子不会错!”

“桃树修剪后的枝条能否种植食用菌?”

“羊肚菌不失为一个好项目!”

“除草完全可不要人工,羊肚菌收了养鸡或者养旱鸭完全可以试一试。”

“这里气温低,养鸡不是好办法;养旱鸭周期短一些,刚好在10月底可以出栏,避开了冬季和早春的低温。”

大家七嘴八舌。

张祥华听后如醐醍灌顶,茅塞顿开,心头豁然开朗。

他表示很赞同大家的意见。他说,苹果桃是自己引进的品种,让跟随种植的农户大多亏了钱,他决定先行先试,在技术上摸索,无论如何都要杀出了一条“血路”,让种植户扳回损失。

“我砍掉了20来亩桃树,嫁接起这批‘半边红’。”大家随张祥华来到他新培育的李子基地,桃树桩上的‘半边红’果苗已长到两尺来高。

“这东西果子大,味道甜,比沙子李子好得多!”张祥华摸着树苗高兴地说,“今年挂了一些,有半边还真是红的!明年就会全面挂果了!”

“万一桃树明年仍不坐果怎么办?”

“不会的,我相信新技术,我相信所选定的项目!就算有这‘万一’,我绝不会砍掉桃树,一定通过其他方式让桃林产生经济效益和生态效益。”面对最坏的结果,张祥华说,“这至少绿化了荒山,有效治理了土壤的石漠化。”

目前,张祥华已与农人农业发展有限公司达成协议,决定今年冬季开始种植羊肚菌,等羊肚菌采收后,再放养一批旱鸭。

他说,如果这桃、李、菌、鸭四项全部成功,这白头山不是自己和果农们屡败屡战的“滑铁卢”,而是科技创新的“练兵场”,更是背水一战夺取的“绿色银行”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号