您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

阿曼尼莎罕

核心提示: 读他的书,会让你更多地了解南疆风情。

□致 龄

10218c3

图为志龄书影。

作者致龄,苗族,中国少数民族作家协会会员、中国诗歌学会会员、中国散文家协会理事。20世纪50年代末出生于酉阳。上山下乡、教书、从政、下海经商、流落南疆,把喀什当作第二故乡。出版散文和散文诗集《喀什噶尔,梦之都》《喀什噶尔,我醉》《我是渴望你是唇》《痴爱南疆》,最近又出版新书《莫若当初》。

读他的书,会让你更多地了解南疆风情。

凡间传说你是一位女神,因为你胸怀锦绣,诗赋唱弹,无所不工的天赋。阿曼尼莎罕,今天,当我怀着景仰的心走进你的故乡,走进一个叫叶尔羌的地方,却发现,你不是女神,你是善良、美丽和智慧的化身。

我来到你的身边。这五月的阳光,把积淀了一个冬天的温暖和快活都给了我。我走进阿勒屯麻扎,心头却没有产生步入陵园的敬畏,而是感觉就像走进你当年的宫廷一样,我激动的心,听见了你弹波尔优美的琴声。

于是,我拾级而上——崇拜你的人们在阿勒屯刻意为你建造了一个独立的高台我掀起您的门帘,我想伸手抚摸您的棺椁——这不是棺椁,是您正在休息的眠床。我听见您轻轻的呼吸,我闻到了一股沙枣花的馥郁,我甚至感觉到了,因为我的到来,您胸的起伏。

听,林荫深处,什么地方传过来一阵赛乃姆嘹亮的高歌?达甫鼓激荡起来了,麦西来甫欢快过来了。阿曼尼莎罕,你不是王妃,此刻,你就是他们中的一个,你就是他们中最美丽最甜蜜最活泼的那一个。

你三十四岁的年轻生命,不仅属于拉什德国王,更属于诗歌,属于音乐,属于舞蹈,属于维吾尔民族,属于大中华。而在今天,当人们都重新认识十二木卡姆博大精深内涵的时候,(十二木卡姆艺术,2005年被联合国列入世界非物质文化遗产名录)你是属于世界的。

十二木卡姆之母,阿曼尼莎罕,你完美的人格和完美的人生,让五百年后的我,把敬爱化作亲切,直想呼唤你美丽的名字——就像刚才,只有到了您长眠的墓室,我才把你改称为您——似乎只有这样,才可以让我渴望的心儿,离你更近更亲一些。

如果说,十二木卡姆是当之无愧的华夏瑰宝和丝路明珠,那么,阿曼尼莎罕,你就是那瑰宝和明珠上熠熠闪耀的光辉。

——阿曼尼莎罕,你就是我们心中十二颗皎洁的月亮。

你是樵夫的女儿,你是百姓的歌者。正是你的质朴与聪慧,成就了你《精美的诗篇》——一样精美的维吾尔艺术。你像王妃一样的高贵,也是因为你骨子里的《美德》,那与生俱来的善良与纯真。

正因为如此,今天的人们,在国王陵园的最前面,在最显眼的地方,刻意安排了你的荣誉。

我退着走下台阶,让原本景仰的心更加景仰。当我双手合十,双目微闭,跟你道别的时候,突然发现:王权与文化相比,文化更受历史的尊重。因为文化是种子,她植根于民族的心脉,且世代传承——就像此刻的你和你创造的艺术。

你就是一粒种子,而我,渴望做一片沃土,好让你的绿叶在我的沃野上,开出鲜艳的繁花,结出丰硕的果子。

我不仅是你的崇拜者,我还是你最用心最认真的苗族学生。请接纳我吧,阿曼尼莎罕,就从你回肠荡气的《琼乃额曼》开始!

(注:《琼乃额曼》是十二木卡姆中第一个木卡姆的第一部分,它苍劲深邃,旋律具有史诗般的厚重与辽远。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曼尼
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号