您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

高速执法人员提醒科学使用车载空调

□本报记者刘 力

随着高速路网络建设,道路好了,人们的出行也更加方便了。长途旅行、出门办事,烈日下的长时间驾驶,人们大多会使用空调降温消暑。可是长时间使用空调让不少驾驶员得了“空调病”——感到头昏、头疼,严重者甚至住院治疗。

近日,市民陈先生从重庆主城区开车回酉阳,途中4个多小时都开着空调,到达酉阳时感到头晕、胸闷。所幸到医院检查后,医生告诉他并无大碍,只是因为长时间在车内吹空调,加上没有开窗通风而引起身体不适。

为什么会头晕呢?重庆高速执法四大队执法人员冉磊告诉记者,他们在高速公路执法过程中,不时会发现类似情况:驾驶员因缺乏安全知识,在车辆行驶中长时间使用空调且使用内循环。“这样虽然能更好地降温,但是存在一定的安全隐患。”他说。

那么,该怎样科学使用车载空调呢?冉磊给大家讲解了车载空调的正确使用方法。

误区一:汽车启动后立马开空调

正确做法:先将全部车窗打开,使空气对流通风,让车厢内的温度尽快与室外温度持平。待发动机转速平稳,再将车窗关闭,打开空调,这样既不损害发动机,又能很快降低车内温度。

误区二:车内只开内循环

正确做法:内外循环要轮流使用。内循环可以调高空调制冷效果,但是长时间使用内循环,空气质量会降低,让人头昏脑涨。使用内循环一段时间后,应调为外循环,让新鲜空气进入车内,改善空气质量。

误区三:停车开空调休息

正确做法:不论停车多久,一定要打开车窗让空气对流,也可把车窗留出一定的缝隙,保证空气流通。因为密闭汽车空间内,空气不流通,一氧化碳浓度增高,从而容易导致中毒。

误区四:熄火后关空调

正确做法:停车前几分钟,应当先关闭空调冷气,开启自然风,让风机继续运转,保持空调系统干燥,最后才熄火下车。很多人在使用空调时,从未关过AC开关,风机长期开通,空调管道因潮湿会造成霉菌在空调内大量繁殖,从而吹进车内。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号