您现在的位置:首页 > 人物

“蜂王”周必忠 大岩“开路人”

核心提示: 周必忠没事时经常在蜂桶边转悠,当地人称他为“蜂王”。

□本报通讯员谢从洋文/图

10219b2

周必忠房前屋后都是蜂箱。

周必忠是庙溪乡大岩村2组的养蜂大户,现有蜜蜂80多群,多的时候有100多群,房子的四周就是他的养蜂基地。走廊上、阶沿上、围墙上全是蜂桶,桶里蜜蜂来来往往,飞进飞出甚是热闹,采花的、含糖的……络绎不绝。周必忠没事时经常在蜂桶边转悠,当地人称他为“蜂王”。

周必忠今年65岁,他身材高大,精神矍铄,谈吐大方。他告诉笔者,养蜂的秘密在于勤。蜜蜂是天底下最勤快的小生灵,天刚蒙蒙亮,蜜蜂就从蜂巢飞出,去各处采花蜜,有的来回要飞几里路,有的甚至更长。蜜蜂是最爱清洁的小动物,养蜂人必须经常细心观察,发现蜂桶下面有残存物,必须马上打扫、清理,不然要累坏小蜜蜂,它会将那些残存物一点一点搬出,这样一来,蜜蜂家里家外劳作,难免顾此失彼,久而久之,蜂桶就会生绵虫,一旦生了绵虫,蜜蜂就会被绵虫危害,越来越失去战斗力,要么逃跑,要么死亡,这是一勤。

另外一勤就是勤换蜜源。如果让蜜蜂长期来回飞几里,它的寿命将会很短暂的,为了减少劳累,延长寿命,必须勤换蜜源。如果天气好,蜜源丰盛,一年可以产三次糖,一次是油菜花糖,第二次是棬花糖,第三次是荞花糖。他的蜜蜂每次产糖在500斤左右,三次一共在1500斤上下,按市场价每斤100元,一年的蜂蜜收入可达15万元左右。

他告诉笔者,今年想将产业扩大,找一个开阔地,盖一个大型养蜂场,把蜜蜂扩展到200群左右,当一个真正的“蜂王”。如果有人愿意养蜂,他可以免费提供技术指导。在他的带领下,大岩养蜂的人越来越多。

除了“蜂王”以外,周必忠还有另外一个身份——大岩村村民委员会主任,人称“群众王”。

当地民间流传了一句话“要想公路通,去找周必忠”。庙(溪)~(水流)池路全程9.5公里,它是庙溪到鞍子的主干线,也是大岩村3000多人的“生命线”。

要想富,先修路,有了路,不怕穷途和陌路。庙池路从立项到毛路竣工花了两年多时间,周必忠带领班子成员走村串户,起早摸黑,给老百姓讲政策,说道理,与老百姓交心谈心,终于解决了公路占地、房屋拆迁、祖坟搬迁等诸多问题。

在他的带领下,大岩村基本上解决了组组通路,硬化了庙池路的前半段。他表示,庙池路的后半段争取年底动工硬化,他还计划争取资金把硬化路通到以前各村民小组,甚至硬化到每户,他将把庙池路建成有公交车通行的高规格村级路,让村民出行更方便。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号