您现在的位置:首页 > 新闻 > 教育

四川大学志愿者到酉阳开展“桃李溯源”项目

核心提示: 让当地孩子了解、学习土家族文化。

10220d3

图为志愿者正在带领孩子们一起回顾夏令营里的点点滴滴。

酉阳新闻网讯(记者赵舒婷 实习生白骏懿文/图) 日前,四川大学的12名志愿者走进我县,在阳光小学开展了为期21天的以让当地孩子了解、学习土家族文化为宗旨,以保护、传承、发扬土家族文化为目标的“桃李溯源”项目——土家族文化探究与保护暨土家族儿童教育推广计划。

在进行实地调查后,志愿者根据实际情况,为参与假期夏令营的孩子设计了生动合理的多彩课堂——用演情景剧的方式讲解了土家族织绣西兰卡普背后的故事;为孩子们开设了一堂土家族美食课,同时普及了传统祭祀节日知识;以建军90周年为契机对孩子们进行了爱国主义教育;用实地演练的方式教导孩子们如何防震避震;利用“健康盒子”给孩子们进行了一次免费体检,并将零食从0分到100分进行排列(0分为没有QS标志与保质期等有关信息的零食),改掉孩子们爱吃零食的不良习惯……

“酉阳是一个少数民族聚居地,有着丰富的少数民族文化,我们经过实地走访了解到,酉阳有一系列民族文化保护措施,所以就想以此为切入点,对土家族文化进行更好保护、传承与发扬。”“桃李溯源”项目队长贺雨告诉记者,在参观了酉阳博物馆、文化馆和龚滩古镇后,队员们对这个少数民族聚居地的文化保护、传承及发扬产生更加浓厚的兴趣,希望通过自己的努力让孩子们对自己民族的文化有更深入的了解,让民族智慧的结晶更好传承下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号