您现在的位置:首页 > 人物

老人田翠花的幸福感

□本报记者汪登平文/图

10220c1

图为田翠花在家门口向记者介绍家乡变化。

采访组在五福高桥村4组采访,天气炎热。一行人走到村支书李长兴老屋。主人热情地切起冰冻西瓜。大家一边啃西瓜,一边欣赏风景,一边畅谈当地发展。

李长兴家老屋收拾得非常干净,宽阔的庭院周围都铺上了水泥坝子,左边是一条小河,庭前一口荷花池,白色的荷花开得正艳;右边是邻居们的房屋,保留的老木屋前后,有不少新修的砖房,硬化的便民路曲曲折折通到每家每户。

聚集的人多,声音很大,凑热闹的邻里陆续赶来。

只见一老太太拄着拐杖,蹒跚地从右边巷道走来。满是皱纹的脸上,洋溢着幸福的喜悦。

据老人介绍,她已经86岁了,年轻时由于养的孩子多,劳动强度大,落下了风湿性关节炎,行走很不方便。手中的拐杖就是她行走、劳作的最好帮手。

记者问及老人现在最高兴的是什么?村子里最大的变化是哪样?

老人不假思索地说,对我来讲,变化最大的是路,从没有公路到有了公路,从泥巴路到水泥路。我能够走出多远,我的幸福就有多远,我这拐杖就能量出我幸福的长度!

“以前,房前屋后都是烂路,到处是杂草,很潮湿,毒蛇多,晚上一般不敢出门。现在,家家户户门前铺上水泥路,而且户户相通,串门、进园圃、上街都方便了!”

田翠花告诉记者,以前家里穷,自己没读过书。别人都叫她田妹,甚至连自己的本名好些熟人都不知道。由于腿脚不方便,五福街上去得不多,大溪场很少去过,平常只能在房前屋后转圈圈。

“没想到在我有生之年,看到了水泥路修到我的家门口。”田翠花把拐杖靠在身上,由衷地述说心中的感慨。“哎呀,我丈夫福分浅,过世了20多年了,这样的好时代他没赶上,被我等上了,这是托党和政府的福!”

老人拄着拐杖,偏要引着记者走到她家门口看看。她说,她家老屋没有拆,现在修了新房,子孝孙贤,日子过得很舒坦。

“没想到还有这么一天!”老人用拐杖指着四通八达的便民路,动情地说,对于眼睛不好使的人来说,最大的幸福是能见到光明,对她这样腿脚不灵便的人来说,最大的幸福就是家家能通水泥路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号