您现在的位置:首页 > 人物

梁水才:脱贫路上的加减法

□本报记者汪登平文/图

10220b1

梁水才在为青花椒剪枝

近日,记者在五福乡大河村采访,问及已脱贫的建卡贫困户梁水才是否真正脱贫,梁水才给我们算了一笔账,他说,脱贫不成问题,小康指日可待。

据了解,梁水才家以前条件好,父母在公路边开着一个小卖部,每年纯收入1万多元不成问题。虽然妻子长期有病,干不了重体力活,两个子女一个读高中,一个读初中,但梁水才靠在当地搞建筑,还勉强能够支撑家庭开支。

2014年,在外务工的梁水才腿骨骨折,身受重伤,加上妻子病情突然加重,花光了家中的所有积蓄,梁水才由此成为建卡贫困户。

2016年,梁水才大儿子高中毕业外出务工,女儿初中毕业进入中职继续念书,妻子病情有所缓解,能够做力所能及的家务,自己的腿伤痊愈,家中负担骤然减轻。

为了脱贫,在当地党委、政府的支持下,通过帮扶责任人不断努力,梁水才养了300多只土鸡,200多只鸭子,种起了50多亩青花椒。

今年上半年,梁水才卖掉了鸡鸭,专职从事青花椒种植,同时重操建筑旧业,日子一天天又好转起来。

他说,如今主要有了儿子务工、自己务工、父母开小卖部这三项收入,减少了大儿子读书、妻子治病、自己治病的支出,再加上养鸡养鸭的收入与青花椒支出的相抵,一家6口人的开支不成问题。

他说,今年青花椒初挂果,仅收入500斤,明年就会全部投产。现在村里的路都将陆续硬化,产业路修到了田间地头,生产条件得到极大改善。他计划年底将青花椒的种植面积扩大到100亩,有了长期稳定的收入,以后日子会越来越甜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号