您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

田勇:疏浚“动脉”,引导竹园村民“造血”增收

核心提示: 他相信道路一通,老百姓的观念就会变,发展意愿的喷发将引导村民们积极投入到脱贫致富中去。

TIM图片20170810165744

图为田勇(右二)在茶花坝协调公路占地事宜。

8月8日,在万木乡竹园村3组(小地名茶花坝)村民侯程的家里,该村党支部书记、县人大代表田勇领着村干部,以及部分村民,正围坐在桌子前,就该村3组至后坪乡高坪村的出乡公路需要占地问题,进行了详细的协调与说明。

要想富、先修路,这是边远山村颠扑不破的真理

田勇是县第十七届人大代表,现任万木乡竹园村党支部书记,家住在万木乡柜木村1组。这已经是他当选的第三届县人大代表了。作为一名经验丰富的基层人大代表,田勇秉持着“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,走村串户,摸清全村的贫困人口与致贫原因。多年的基层工作经验,田勇得出一个贫困山村脱贫致富颠扑不破的真理:要想富,先修路。

竹园村海拔600余米,比万木乡政府所在地海拔高出300多米。从万木乡政府所在地出发,绕山而上,需要车辆爬行半个多小时。竹园村脱贫致富的最大制约因素,就是交通不便,农副产品运输成本高。每次进村入户搜集的百姓建议,以及耳闻目睹邻居们生产生活的不便,促使田勇下了大决心,为了帮助村民脱贫,他决定从道路这项基础设施一步一步做起。

修大路、修小路,构建竹园村脱贫致富动脉网

根据县交委的总体安排,田勇积极主动地做资料、报项目,竹园村的道路基础设施有了强有力的项目储备和资金支持。

2017年6月,田勇开始组织对竹园村的路段进行硬化。构园(竹园村小地名)至该村小学路段正在修建通畅路,而总工程已经完成70%。目前就竹园村3组(小地名茶花坝)至后坪乡高坪村路段因占地问题,还未得到涉及村民侯程与侯刚的支持,因而尚未开工。

终于,8月8日,经过协商,双方达成一致,以修路为先。茶花坝村民侯刚与侯程答应,被占用的1公里土地将无偿拿来修建公路。据了解,此条线路在本村共长5.5公里,一旦畅通,受益范围将扩大到5个村民小组,沿线受益村民将达2000余人。

截至目前,竹园村已经修建了通组路2条,共5.3公里,通达路近6公里,已经硬化2.5公里,目前有3.3公里正在进行硬化。便民路已完成10公里,马上要启动另外10公里的修建。

按照田勇的计划,全村公路道路建设完成后,竹园村将建成一条环线,外加通往各个村民小组家庭的便民路,四通八达,方便到家。田勇表示,道路建成后,就如同给全村打通了动脉,再配以便民路这样的毛细血管,村民的生产生活将得到极大的改善。

省人力、省物力,脱贫增收更有望,发展产业更有劲

侯刚家里有4个孩子,家庭经济压力大。

穷则思变。2012年前后,侯刚自己流转了几亩土地,开始尝试栽植青花椒。竹园村空气清新,土地肥沃,青花椒长势良好。然而渐渐凸显出来一个问题,就是随着青花椒的产出,投入的人力物力越来越多,而这些成本上升的根本原因,就是交通不便,花椒采摘后因无法运出而滞留。

侯刚说:“修路之前,我请人用劳力担出茶花坝到乡上,成本很高。也叫过车到茶花坝来,却因为路况太差却把车碰坏了。”侯刚对宽敞便利的交通需求,曾不止一次跟田勇讲过。

去年,在跟田勇聊天探到修路风声之后,今年,侯刚扩大了青花椒种植基地,承包了100亩青花椒。就在8月8日这次协商中,侯刚认真听取了田勇的分析与介绍,最后表示大力支持这条出乡公路建设,他相信田勇会尽快把这条路修好,路修好之后,自己的青花椒也能够多种一点,多一点收入。

作为一名县人大代表,田勇在谈及以后工作规划时表示,自己是一名基层人大代表,在今后的工作中将继续秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,深入群众,深入基层,察民情,解民忧,及时化解各类纠纷矛盾。同时结合本村实际,引导村民发展青花椒、山羊养殖等产业,为他们出点子想办法,促使群众早日脱贫,走上致富路。

田勇表示,道路基础设施建设是前期工作,后面将结合本村实际,在现有产业的基础上,大力引导村民投入到脱贫产业培育中去。他相信道路一通,老百姓的观念就会变,发展意愿的喷发将引导村民们积极投入到脱贫致富中去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号