您现在的位置:首页 > 人物

冉义现:抓着脱贫“绳索”向上爬

核心提示: 如今,他每年的产业收入在8万元左右,只要不生重大疾病,自己勤耕苦作就能过上好日子。

□本报记者石嘉黎文/图

TIM图片20170810170129

冉义现夫妇在采摘西瓜。

“家徒四壁的日子就像置身于深深的洞底,黑暗又无助。但是,只要有人给我扔一根绳索,我就要拼尽全力向上爬。”近几年来,麻旺镇长兴村6组的贫困户冉义现正是抓着脱贫政策以及帮扶干部对他的帮扶这根“救命绳”,不断努力奔向小康,摘掉了“贫困帽”。

尽心帮扶出谋划策

10年前,冉义现的儿媳因家穷离家出走,扔下了嗷嗷待哺不足1岁的孙女,后来又因儿子坐牢,妻子要照顾孙女,家庭的重担就落到了冉义现身上。因为没钱、没土、没技术,冉义现只得守着家里的三分薄地,干点种包谷、种水稻的传统农业自给自足,虽说每天起早摸黑很辛苦,但是银行卡上的数字却没有因为他的辛苦而增长,生活一度很贫困。

2014年,冉义现被列入我县第一批贫困户名单中。

“想做事,肯做事,只是不知道做什么。”在通过一次次的走访交谈后,帮扶干部刘玉平对冉义现的情况有了详细了解。如何让冉义现脱贫也成了他每天思考最多的事情。

麻旺地势平坦,空地较多,且特别利于西瓜生长,何不发展西瓜种植呢?通过一番思量,刘玉平建议冉义现可以发展西瓜种植、生猪养殖等经济效益较高的产业。

排除困难发展产业

“好,我以前就种过西瓜。”对于这个建议,冉义现信心满满。但高兴之余,他又为土地租赁、启动资金犯起了难。“村里大多都是闲置土地,我们帮你去说服村民借给你使用。”了解他的疑虑后,帮扶干部委托村支“两委”的干部陪同其挨家挨户借用土地。

很快,冉义现在村支“两委”的帮助下,很快就借到了20余亩闲置土地。随后,他又利用帮扶干部为其资助的帮扶资金以及亲戚朋友借的7000余元发展了15亩西瓜。

“今年西瓜行情好,一天卖两车不成问题。”时下,正值酷暑,见到冉义现时,他正与老婆一起在瓜地里采摘西瓜。得知有记者采访,要上电视,冉义现的妻子特意穿了一条好看的花裙子。

“现在生活改善了,以前穷的那会连油都吃不起。”因为害怕了苦日子,冉义现对来之不易的产业很是看重。没钱请人,夫妻俩就起早摸黑,没日没夜地干。

脱贫之后再奔小康

“这两口子太能吃苦了,不脱贫就稀奇了。”同村的村民张小告诉记者,自从发展产业后,他们不“等靠要”,每天都是天不亮就出门,半夜才回家,有时晚了就睡在瓜地旁搭的简易棚里,十分辛苦,令人佩服。

2015年,冉义现的西瓜获得大丰收,卖了好价钱,除去本钱,纯赚3万余元。因此,他也顺利地摘下了“贫困帽”。

看到他种植西瓜增加收入,顺利脱贫,同村的非贫困户冉国双也发展起了西瓜种植,并不时邀请冉义现为其做技术指导。

如今,除了15亩西瓜,冉义现利用剩余的闲置土地又发展了7亩包谷、2亩水稻、3亩草烟、1亩甜瓜,另外还养了10头生猪。

“不管别人怎么帮扶,自己不努力干就是百搭。”冉义现说,如今,他每年的产业收入在8万元左右,只要不生重大疾病,自己勤耕苦作就能过上好日子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号