您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

祭奠那一抹夕阳

□简淑芬

暮色暗淡,残阳如血,如镶金边的落日,此时正圆。光芒四射,刺人眼球,如梦似幻,金光璀璨。

一直试图好好地登山看一次夕阳,却总是半途而废。

尽管乐于在楼顶最高处站着,痴痴地遥望西方橘色的天幕,我却从未真正目睹过那如血的壮烈,它总是被打断,留给记忆些许破碎的镜头,供我臆想。

偌大的城市,繁忙的身影充斥着每一个角落,却总会有人停下脚步抬头凝望某房地产广告牌:“只因那一片宁静祥和的夕阳。”驻足者的心头已开始编织一个闲云野鹤般生活的梦。我是这种生活的追梦者,却只能背着沉甸甸的书包,在脑海里冒出《飘》中郝思嘉的一句话:“这不是我今天想的,我明天再想它。”可是,明天到底还有多久?

幸福的人不一定在看夕阳,但看夕阳的人一定会幸福。它把温和的光线诠释和演绎到了极致的境界。

即使是黄昏的最后一缕残阳,也要发出奇灿无比的霞光,照亮天,照亮无数片云。

看过夕阳下的青山和那一点点被黛色边缘吞噬的残阳,也看过夕阳下的高楼。尽管青山绵延,高楼耸立,青山温情,但夕阳依然执着地抛洒最后的光芒,再在一双双眼睛中失去色彩和影像,弥留之际献上了最辉煌的舞蹈,以古老的姿势定格在完美的瞬间,于是,在我们心中定格成了永恒。楼顶高处的我,也只能揉揉眼睛,慢慢从石灰墙上爬下来,最后回头再看一眼裂缝,转身下楼。

相信生命是轮回的,就像太阳永无休止地东升西沉一样,不是唯心主义的我对生命的这种看法仅仅只是对死亡之恐惧的借口,花开又凋零,日升又日落,云卷云舒,看过太多这种词,我对轮回也有了新的理解:太阳下山了,明日又依旧爬上来,花儿谢了,花瓣明年一样开。

愿我们每天都有心情看夕阳。

(作者系麻旺中学2019届11班学生,指导老师彭常青)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 夕阳
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号