您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

石泉苗寨,留住那些乡愁记忆

核心提示: 近几年,记者曾多次到达石泉苗寨,除了完成采访任务外,都会在寨子里慢慢转悠,留住那些乡愁记忆。

□本报记者李胜成 田金凤文/图

10223b4

10223b3

10223b1

10223b5

近几年,记者曾多次到达石泉苗寨,除了完成采访任务外,都会在寨子里慢慢转悠,留住那些乡愁记忆。

站在苗寨对面的山坡上,苗寨尽收眼底。看到那一幢幢青瓦木房,似乎看到了一家家人和和睦睦、谈笑风声的面孔,似乎看到了他们无尽的欢乐和对生活充满追求。

晨风吹拂着这个寨子,能想象到村民们在灶前灶后忙碌着。在乡间长大的孩子们,对上坡放牛并不陌生。随着太阳的逐渐升高,吃早饭的时间该要到了,在儿时,一定会从寨子里传出母亲召唤吃早饭的声音。

这样的寨子,溪流环绕,那是少年伙伴的乐园。即使是火坑大一个水潭,也能玩上一个中午,既消了暑气,又能够打打水仗,快乐无比。

寨子中,少女们一般干一些洗衣服、做饭、扫地的家务,少男们则负责看牛、打柴的活,各自有各自的欢乐。

在木房子里,孩子们往往喜欢住的是二楼,更好的则是阁楼。在那相对独立的空间里,神清气爽,既可以看看书、做做作业,也可以胡思乱想,躺在床上翘个二郎腿,上面的那只脚还要一翘一翘的,十分惬意。

寨子中繁花盛开,蜜蜂成群,鸡鸣狗吠,猪喊牛叫,那是自然的旋律,展示着寨子的忙碌和兴旺。

在农村生活的年代,晚上也是极为快乐的时光。打梁战、躲猫猫、丢手绢、羊子摆尾,那些大型的游戏,总是10来个孩子在一起,玩得忘乎所以,以至于父母的“条子”上身了,才知道玩过了点,早就是该睡觉的时候了。

父辈们的手艺,就是孩子们的乐趣,不单单是在旁边看,有时候还要摸一摸,或是学着他们做做。既怕孩子们玩弄器具时受伤,又怕弄坏了正在制作的器具。往往这时候,父辈们会发出严厉的吼声。

在石泉苗寨里,你用心去看,用心去听,那些乡愁的记忆,就会一幕幕涌上心头。

走进石泉,留住记忆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号