您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

暑期出游需注意

核心提示: 看看夏季外出的安全隐患,你还有哪些盲点吧。

□本报记者赵舒婷文/图

10223d2

图为游客在桃花源广场附近游玩。

暑期,很多家长都有带孩子外出游玩的打算。在愉快又兴奋的旅途中,有一件事切忌马虎大意,那就是孩子的安全!尤其在夏天这样一个季节,孩子爱玩水,阳光暴烈……一不留神,很多安全隐患就暴露出来了。所以赶快跟着我们来梳理一遍,看看夏季外出的安全隐患,你还有哪些盲点吧。

市民:夏季旅游格外注意防晒

这几天,家住县城北的六年级学生家长黄澜变得格外忙碌起来——白天要上班,下班后要回家照顾女儿,还要抽空去买假期出游的东西。黄女士说,之前就与女儿约定好,在女儿小学毕业后带她去北京旅游。

“孩子她爸爸请不到假,所以这次是我独自带孩子出去旅游。我也没什么经验,在网上搜了很多攻略,也向周围的同事‘取了经’。”黄女士说,她已经选好了北京的旅游景点,但是还没有规划好具体的旅游路线,决定到目的地再作打算。

在外出游玩的安全防范措施方面,黄女士坦言,因为孩子还小,抵抗力不如成人,所以她比较担心孩子在旅游过程中的身体健康。“最近天气太热了,我这几天购买的东西都是与防暑有关的。”黄女士告诉记者,她已经买好了防晒衣、防晒帽、防晒霜、防晒伞等一系列防晒用品。“防晒产品算是一应俱全了,这下就不用担心女儿被晒伤、中暑了。”而对于其他方面的准备,黄女士则表示,她还购买了一些常用的治疗腹泻、感冒的药品及创可贴,有备无患。

市民:夏季外出防晒是重中之重

“今年孩子自己跟同学约好出去玩了,我也就乐得轻松。”高三学生家长陈雪梅笑着说,“从孩子上初中起,我几乎每年都会带孩子出去旅游一次,说句实话,挺累的,但也其乐无穷。”

说起旅游过程中的经历,陈女士打开了话匣子,她告诉记者,有一年夏天,她带孩子到深圳旅游,谁知第一天,孩子便因水土不服上吐下泻,急得她赶紧把孩子送到了医院,“从那之后,带孩子出去旅游时我都会特别注意饮食方面,特产、冰冻物品可以吃,但不能吃太多,尽量不改变孩子原有的饮食习惯。”

“夏天太热了,尽量不要让孩子在太阳下暴晒太久。”陈女士说,她的孩子曾在没有涂防晒霜的情况下在海边暴晒了一个多小时,“当时没太注意,想着男孩子晒黑点也没事,结果当天晚上他背后的皮肤就开始发红脱皮,看得我心疼。”

“还有一个建议,也是关于防晒的。”陈女士告诉记者,孩子被晒伤后,她便去买了防晒霜,结果涂上去后发现还是被晒黑了,一问才知道,自己涂得太薄了,“咨询后才知道,原来防晒霜要涂厚一点才有用,并且要在出门前20分钟涂好,不然就没效果。”

医生:还有这些需注意

那么,专业人士会给出怎样的建议呢?日前,记者就此采访了重医大附一院酉阳医院儿科主任彭拥军。

“现在很多家长带孩子出去旅游都走得比较远,选择的出行方式大多是坐飞机,但要注意,孩子如果患了中耳炎就不宜选择此方式出行,尤其是伴随鼻塞、流鼻涕的,飞机在起飞和降落时会导致中耳负压,鼓膜受压疼痛,甚至会流血穿孔。”彭拥军说,如果一定要坐飞机,就要提前做好预防措施,保证孩子鼻腔畅通,在飞机起飞和降落时让孩子咀嚼、张嘴来缓解,如果乘坐飞机后,孩子的症状加重,经过休息没减轻要立刻就诊。

“另外,由于现在是夏季,所以要注意及时给孩子补充水分,最好不要选择中午时段外出游玩,更不要让孩子长时间暴晒在太阳光下,否则容易导致孩子脱水、中暑。”彭拥军建议,外出时一定要注意孩子的防晒问题,要挑选适合孩子使用的防晒霜,“很多家长认为阴天就没有必要擦防晒霜,其实这是一种错误的看法,因为阴天也是有紫外线的,也是需要防晒的。”

“再者,夏季是蚊虫肆虐的季节,带孩子出去游玩一定要注意预防蚊虫叮咬。”彭拥军表示,夏季细菌病毒繁殖较快,孩子抵抗力弱,易被感染,所以平时要注意保持皮肤清洁,并且配备治疗蚊虫叮咬的药物,如果被蚊虫叮咬后出现明显肿胀,最好送到当地医院进行下一步处理。

“同时,夏季还要注意预防肠道感染。”彭拥军说,孩子的肠道结构、功能还不完全成熟,在阻止病菌入侵、消灭病菌方面较弱,所以在饮食方面,要特别注意个人卫生,保证充足的睡眠。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号