您现在的位置:首页 > 公示公告

关于避免购买净水器、保健品引发消费纠纷的提示

酉阳自治县工商行政管理局

酉阳自治县消费者权益保护委员会

关于避免购买净水器、保健品引发消费纠纷的提示

广大消费者、广大老年消费者:

今年来,个别商家采取开会宣传的方式推广销售净水器、保健品等健康产品,引发不少消费纠纷。为了保护广大消费者特别是老年消费者的合法权益,防范消费陷阱,理性科学消费。酉阳自治县工商局、酉阳自治县消费者权益保护委员会特向你作出如下消费提示。

一、容易引发净水器、保健品消费纠纷的销售方式。

(一)以专家名义推销产品或服务。采用播放电视专题片、专家开设讲座、名医义诊、患者现身说法等方式夸大产品功能、功效误导消费者(特别是老年人)购买其宣传的产品。

(二)发放礼品或提供保健服务等方式吸引消费者听课。采取优惠赠送、免费体验、感恩活动、庆典让利、免费抽奖(旅游)或者通过向群众发放面条、鸡蛋、牙膏、香皂、洗衣粉等小礼品,利用部分群众喜欢贪小便宜的心理吸引消费者(特别是老年人)到指定场所听健康课。

(三)对消费者家庭、身体异常关心,十分亲热。净水器、保健品销售人员从关怀角度入手,对老人们嘘寒问暖,特别是对子女常年不在身边的空巢老人特别关心和照顾,通过亲切交流来获得老年人的信任后适时推销销售的产品。

(四)以新技术、新产品、高科技为名推销产品。推销人员以高科技、新技术、新产品名义推销产品,号称产品独一无二的特殊功效。或向消费者做演示实验(通常不具备实验室资质和认证),采用对比、类比方式宣传产品某项功能,达到推销产品目的。

二、如何避免因购买净水器、保健品引发消费纠纷?

为避免在购买净水器、保健品等健康产品时遭遇消费纠纷,我们特向老年消费者及其亲属发出以下建议。

(一)科学理性消费。按照有关规定,净水器不允许添加功能性材料,也不允许宣传除净水作用外的其他功能,不允许宣传有任何治疗疾病的疗效,所以消费者看到其他功能的宣传时不要轻信。在购买净水机时尽量选择知名度高、信誉好、售后服务到位且本地有维修点的品牌净水机,并索要正规发票。

(二)家庭关爱防未然。现在社会空巢老人较多,一些老年人子女不在身边,缺乏亲情关怀,不法经营者便通过“亲情牌”拉近与老人关系,让其降低心理防线,是利用饮水机、保健品等产品达到销售目的的一个重要原因。我们呼吁老年消费者提升净水器消费风险防范意识,特别是在购买价格较高的产品前最好与晚辈商量,听取他们的意见和建议。更希望家庭晚辈在物质关爱的同时要更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系。

(三)理性看待促销活动。世上没有免费的午餐,天上永远不会掉馅饼。“送礼送健康”“送产品”“送米送面送鸡蛋,送、送、送”,对老年消费者施以小恩小惠,始终都是销售的手段,最终都会转嫁到你购买的产品上。

(四)广告中的“现身说法”未必真。目前的净水器电视宣传广告中,一般都会有“患者”讲述自身服用饮水机后疾病得到治疗的经历。据了解,大部分现身说法的“患者”通常是不具有患病或者使用净水器、保健品的经历,只是经营者别有用心雇佣的“托儿”。

酉阳自治县工商行政管理局

酉阳自治县消费者权益保护委员会

2017年8月9日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号