您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

绿水青山,就是金山银山

核心提示: 做足林业文章,林业工作取得新进展。

□本报记者刘 力文/图

10230b2

经果林栽植技术培训

绿水青山就是金山银山。

近年来,我县全面实施“生态强县、绿色富民”发展战略,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,立足林地资源优势,坚守“五个绝不能”,做足林业文章,林业工作取得新进展。

持续开展造林工程

我县以“开展全民义务植树,大力推进生态文明建设”为主题,深入开展全民义务植树,充分利用退耕还林等各类营造林工程,先后组织各级干部群众15万余人,栽植柏木、杉木、桂花、油茶等各类苗木180万余株,完成了人工造林10万亩,封山育林4万亩,退化防护林及低效林改造5万亩,森林抚育9万亩,提前完成全年营造林任务。

我县立足助推特色产业发展,新建油茶基地2万亩,完成油茶低效林改造0.3万亩,青花椒基地新栽植0.4万亩,开展补植补造1万亩,完成新一轮退耕还林整地8万亩。

林业助推精准扶贫

在对口帮扶方面,按照县上统一安排部署,县林业局对精准帮扶对象万木乡的31户贫困户积极开展精准扶贫工作,因户施策,积极推进。半年以来,我县兑现各类造林补助资金600余万元,退耕还林补助资金2148万元。

我县新建油茶基地2万亩,覆盖68个贫困村、2800余户贫困户,预计今年采收茶籽600万公斤,可实现产值6000万元;新建青花椒基地0.4万亩,全县青花椒基地保有量达22万余亩,产业覆盖150余个贫困村、6000余户贫困户,预计可采收花椒籽700万公斤,椒农可实现收益8000万元以上。

强化森林资源保护

我县强化隐患排查与整改,确保了1至6月全县无森林火灾发生。今年以来,我县审批占用林地项目4个,收纳森林植被恢复费141万元;受理查处林业行政案件26件,立破森林刑事案件1件;聘任集中管护护林员802名,落实天保工程管护面积347.3万亩,聘用3165名生态护林员,确保生态护林全覆盖。

我县开展了“第三个世界野生动植物保护日”、“爱鸟周”等宣传活动,查处野生动物行政案件10件,放生野生动物200余条(只)。实施松材线虫病常态监测和春季普查,累计面积达721.86万亩,其他有害生物监测面积120.31万亩,监测覆盖率达100%,“无公害”防治率达100%。

全力推进林业改革

近几年,我县深化林权制度改革,对林权主体改革部分遗留工作进行了认真核查,今年以来补证28户,面积310余亩;初步完成了林地流转档案资料统计工作,全县完成林地流转29万亩,流转金额2900万元;积极开展林权抵押贷款,半年共计完成林权抵押贷款600万元。

深入推进国有林场改革。认真编制森林经营方案,坚持高标准、高质量编制森林经营方案,确保森林经营方案科学性、实用性和可操作性,着力提高森林质量和效益,充分发挥森林多种功能。

截至目前,今年我县完成各类营造林28万亩,完成义务植树180万余株,全县森林覆盖率达57.5%,森林火灾受害率控制在0.05‰以内,林业有害生物成灾率远低于3‰。聘任集中管护护林员802名,聘用生态护林员3165名,落实天保工程管护面积347.3万亩。完成林权抵押贷款600万元,实现林业产值12.8亿元,林业各项工作有序推进,实现了“时间过半,任务过半”的既定目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号