您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

在那桃花盛开的地方

□本报记者刘 力

前不久,自主创业的陈先生到上海洽谈业务,在宾馆办理入住手续时,服务员拿着他的身份证看了看,好奇地问道:“是那有桃花源的酉阳吗?”“是的,世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”陈先生脱口而出那句早已脍炙人口的宣传语,心里不由自主地升起一种自豪感。

曾几何时,酉阳可谓名不见经传,很多人将其读成“xi阳”或“niu阳”;更有“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭”的穷苦印象。现在,随着旅游产业发展,酉阳桃花源这张名片早已名扬全国,走向世界。

十年磨一剑

1998年以前,桃花源(古桃源景点)内仅有几户农人,因环境封闭,一度成为县石油公司的仓库。直到1998年我县专门设置了旅游局,并请来国内著名设计院的专家,桃花源才正式作为一个旅游景点亮相。

十年磨一剑,2008年,桃花源跻身国家3A级旅游景区,后经过半年时间的包装,又升级为国家4A级旅游景区。

2009年10月,我县再次提出桃花源创建国家5A级旅游景区的目标。“不敢想,吓着了。”这是当时不少干部群众的第一反应。当时的桃花源才68亩,体量都不够。

在科学规划、合理指导下,我县将古桃源、太古洞、酉州古城、桃花源广场、桃花源国家森林公园五大板块进行组合打捆申报打造。

经过两年多的潜心打造,2012年1月20日,10年前名不见经传的桃花源和酉州古城,成为蜚声海内外的国家5A级旅游景区。

消息一出,全县欢腾。

华丽再升级

2015年,我县全年接待海内外游客814.78万人次,实现旅游总收入31.37亿元。2016年,我县游客接待量更是突破千万人次大关,共接待游客1019.34万人次,实现旅游综合收入46亿元,分别同比增长25.10%和46.63%。

这是一个飞速变化的时代,人们的旅游消费需求也在不断升级。在这样的背景下,2016年12月1日,桃花源闭园谢客,开始提档升级改造。

此次升级改造的目的是打造酉阳全域旅游,方法是“进一步完善此前形似而意境不足的问题”,桃花源旅投集团相关负责人在接受媒体采访时介绍。

100天后,展现在人们面前的是2000多年前宁静和谐、与世无争、隐逸悠远的世外桃源生活画卷。增加了互动场景和演艺活动,如蹴鞠、弹琴等;设置了世外农业体验区,游客可以穿古代服饰体验农活;酉州古城以土家风情为特色,增加了展示土司文化、节庆文化的内容,让游客体验土家族的生活方式。

开园首日,景区人头攒动,1.65万余名游客涌入。置身园中,仿佛穿越了千年时光,而品质“加量不加价”的做法也受到了游客们的好评。

青山变金山

在全县旅游开发中,我县始终贯彻习近平总书记“守住青山绿水”的要求,坚持保护优先。实践证明,这样的路子是正确的。如今在旅游产业的带动下,我县既保护了青山绿水,老百姓也实现了增收。

据旅游部门数据显示,到2015年,我县已有5个乡镇、20个行政村、5000户1.5万名贫困人口通过发展旅游产业实现了脱贫;而到今年底,全县17个乡镇、44个行政村、2.5万名贫困人口将通过发展旅游产业实现脱贫,重点旅游乡镇人均旅游纯收入将实现8000元以上。全县目前17个涉旅乡镇旅游从业人员超过50000人。

在县委、县政府的正确领导下,旅游兴县发展战略已卓有成效,旅游已成为全县的支柱产业。在国家5A级旅游景区、国家级森林公园、国家级地质公园、中国户外运动训练基地等“金字招牌”的带动下,乡村旅游、特色效益农业、绿色工业快速发展,也促进着全县城市、农村基础设施和环境改善,推动着精神文明的发展。

对于酉阳,旅游不再是简单的游客的“吃喝玩乐看”,更融入了全县群众生活的方方面面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号