您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

品味池流水 古寨多秀美

核心提示: 现在杨氏族人已发展十多代子孙,村寨已有60多户人家,300多个人口。

□邱进民

10248b1

相传,清康熙年代,湖广移民填川时,杨氏祖先杨秀平,由江西携儿带女,来到苍岭镇苍岭村池流水,见群山怀抱,白云飘飘,平畴绿野,山欢水笑,便认为这里是个宜居的好地方,故停下脚来,挖泉打井,开荒种地,修造新居,繁衍生息,时至今日已有300多年历史了。现在杨氏族人已发展十多代子孙,村寨已有60多户人家,300多个人口。

10248b8

杨姓老人们说,开基主是个能工巧匠,人称“杨鲁班”。他经手修造的“撮箕口”吊脚、“四合院”就地取材,依山而建,围墙院坝,造型美观。门窗上精雕细刻有“狮子滚绣球”、“五福临门”、“群龙拱寿”各种吉祥图案,既保留了江南风格,又具有土家特色,远观使人爽心悦目,近看各种图案栩栩如生。他在指导修造房屋时,把一边修造房屋,一边要在房屋前后栽培风水树,作为一条不成文的规矩,要求子孙后代执行。杨正祥是杨秀平的孙子,他在修造新居时,遵守祖训,在石围墙边亲手栽下了一根“金桂树”苗,现在这树已长成20多米高,树干周长3.6米,树冠覆盖200多平方米范围,被当地人誉为“桂花王”。

10248b2

前人栽树,后人乘凉。八月里来桂花香,男女老少喜洋洋。人们纷纷到桂花树脚,下“打三棋”休闲避暑,摆谈老祖宗艰辛创业历史,感叹现在幸福生活来之不易。过去先辈们栽的各种风水树,如今还有80多根分布寨子中,展示着树大根深,古老挺拔,枝繁叶茂,郁郁葱葱,为后人撑起一把把绿色保护伞,叙述着池流水的变迁。现在的池流水,层层林荫秀色,户户古层老墙,家家竹林环绕,处处古色古香,山寨公路盘旋,人们你来我往,念念不忘乡愁,一心固守老房。如一幅幅画卷呈现在苍岭大地上。

10248b6

从古到今,池流水人秉承传统习俗,以农为本,和睦共生,能耕善读,诚实守信,热情好客,谦恭为人。随着改革开放的深入发展,人们思想观念变了样,纷纷奔向祖国各地,追寻自己的美好梦想。不管走到天涯海角,仍不忘土生土长的地方,每到逢年过节的时候,都要回到父母身旁。婚丧大事,要选吉日良辰,男婚女嫁要有“三媒六证”,婚后生子,男子要提鸡到丈母娘家报喜,丈母娘家要邀请“五亲六戚”去送祝米。为老人办寿宴时,晚辈要去祝寿,老年人逝世,子女要披麻戴孝办丧事,亲朋族友要参加送葬。

10248b4

现在留守的人们,在生产生活上,仍习惯一个“背”字:各种农活以背为主。如用柜桶、背篼、高夹等工具背水、背粪、背包谷、谷子等各种粮食和柴草;坚持一个“自”字:粮食、畜牧、蔬菜、依靠自繁自养、自种自吃,多余的才拿上市场交易;离不开一个“火”字:人们崇拜火神,家家有火铺、火炕、火灶,用柴草烧火煮饭。有“三十夜的火,十五夜的灯”的民俗,表示火能驱逐邪恶,保佑一年四季红红火火,平安吉祥;喜欢一个“腊”字:人人爱吃腊味,家家用腊菜招待贵宾。喜杀年猪时,将全部猪肉内脏分割腌制后,吊在火炕上烟熏一年半载才食用,是馈赠好友的最佳礼品;传承一个“土”字:文娱活动以乡土文化为主。老年人们摆民间故事、下“八大乡棋”,唱民歌民谣(歌词大多是自编自唱,出口成章,以歌会友、声音悠扬,内容丰富,形式多样),传递感情、互相交往。使人们能品味到草根文化的浓厚氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号