您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

车辆遭人为破坏,怎么办?

核心提示: 保险公司是否有相关险种?车辆被人为破坏后,怎样处理才能将损失降到最低?记者对此进行了采访了解。

□本报记者赵舒婷

随着生活水平的提高,不少人为了出行方便,纷纷添置了汽车,对待汽车也是呵护备至,因为修理费不便宜。那么,如果停靠在路边的车辆被人为刮、划,甚至将部分零部件破坏后,却找不到侵权人,该怎么办呢?

或许不少车主都有类似遭遇,但是因为不懂得该如何处理,或者抱着多一事不如少一事的心态默默选择自己承担损失,有苦难言。

保险公司是否有相关险种?车辆被人为破坏后,怎样处理才能将损失降到最低?记者对此进行了采访了解。

车停路边被人为破坏

8月2日晚10点半,市民彭先生开车去朋友家玩,便将车停在了馨园小区门口外的路边,紧靠人行道。8月3日凌晨2点左右,彭先生从朋友家出来,发现停在路边的汽车左侧倒车镜被人为暴力破坏,这让他焦心不已。

8月3日上午,彭先生打了交警队电话报警,交警随即调取了监控录像。然而,由于事发时下着大雨,导致视频画面辨识度较低,监控录像中只能隐隐约约看到一位男子摇摇晃晃地从外面的人行道向馨园小区走去,期间还砸了一个大货车的后车厢门。走到彭先生停车的位置后,该男子又摇摇晃晃地来到汽车的左侧,对着左侧的后视镜使了一套“组合拳”,接着便向小区走去了。

“实在是看不清楚人,我也没得办法,只能自己认倒霉了。”彭先生说,因为车损不到1000元,监控录像中又无法显示侵权人的样貌,再者,到公安局报案要走一套程序,非常麻烦。所以抱着不浪费时间的想法,他便放弃了报案追究,自己承担了损失。

保险公司有相关险种

那么,在无法找到第三方的前提下,保险公司是否可以作出相应赔偿呢?记者就此向某保险公司工作人员张丽(化名)进行了了解。

“在无法找到第三方的前提下,如果你购买了‘无法找到第三方特约险’,那么就可以得到相应赔偿。”张丽告诉记者,“无法找到第三方特约险”是车险费改革后新增加的附加险险种。“就是在车主购买机动车损失险后,还需要增加其他保险保障,便可通过附加险来选择。”张丽说,“无法找到第三方特约险”不能单独购买,必须在车损险的基础上增加。

什么是“无法找到第三方特约险”?针对此疑问,张丽解释道:“‘无法找到第三方特约险’全称为机动车损失无法找到第三方特约险,保险范围:被保险机动车损失应当由第三方负责赔偿,但因无法找到第三方而增加的由被保险人自行承担的免赔金额,保险人负责赔偿。”她表示,如果彭先生购买了此保险,他的情况便属于理赔范围,“得到全额赔付的有两种情况:一种是如彭先生这样,车停在视线范围外,事后发现车辆被人为破坏却找不到侵权人;另外一种情况是在行驶途中,车辆被其他车刮碰,致使车辆受损,但对方却驾车逃逸,找不到侵权人。以上两种情况投保了‘无法找到第三方特约险’,便可得到全额赔付。”

律师提醒应该这么做

虽说,近年来人们的生活水平得到了不少提升,但汽车仍不是一件便宜的商品,如若被人为破坏,心痛之余,我们该怎么处理呢?记者向重庆汇润律师事务所律师冉景涛进行了咨询。

冉景涛说,如果在路边临时停车(并非违章停车),汽车被人为破坏,车主应当第一时间寻求交警帮助,调取监控录像、寻找周边目击证人,以此找到侵权人,然后由专业部门对车辆损失进行鉴定,在交警协调下与侵权人达成一致,由侵权人负责赔偿全部损失。在找不到侵权人的情况下,可由交警出具相关证明,注明责任方逃逸,车主据此向自己投保的保险公司索赔,由保险公司理赔员前来查看,“一般来说购买了机动车损失险,保险公司赔偿70%的损失,购买了机动车损失险和‘无法找到第三方特约险’,保险公司则赔偿全部损失。”

如果汽车是在小区或停车场被人为破坏,冉景涛建议在拍下事故现场,最好是能够体现出事故发生的位置、车辆全貌的照片和受损部位特写的同时,第一时间报警,然后由警察调查取证,寻找侵权人,由侵权人赔偿全部损失。

那么在小区停车时车辆被人为破坏,报警且调取监控录像后仍然找不到侵权人的情况下,是否可以向物管索赔呢?冉景涛表示,这要依据该小区《物业服务合同》的约定,看该物业公司是否有义务对小区内停放的车辆履行保管义务,未尽合同义务造成损失的应承担赔偿责任。此外,还要看双方是否有过错,车主是否按双方约定或物业公司指定的位置停车,如果车主不按指定位置停车,物业公司有可能不用承担或只承担部分责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号