您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

外婆家的大崖溪,藏着你童年的所有记忆

核心提示: 在两罾乡三角塘村6组大崖溪,记者见到的一事一物,一人一言,可以完全复活你关于童年外婆家的所有记忆。

□吴大全文/图

晚风轻拂澎湖湾

白浪逐沙滩

没有椰林缀斜阳

只是一片海蓝蓝

坐在门前的矮墙上

一遍遍怀想

也是黄昏的沙滩上

有着脚印两对半

那是外婆拄着杖

将我手轻轻挽

踏着薄幕走向余晖

暖暖的澎湖湾

……

10253b2

这首经典的老歌,描述了江南沿海孩子关于外婆家的童年记忆。而在武陵山片区,我们的外婆家,那是典型的山区农村。你还记得小时候外婆家的情景吗?在两罾乡三角塘村6组大崖溪,记者见到的一事一物,一人一言,可以完全复活你关于童年外婆家的所有记忆。

10253b9

金秋时节,大崖溪一大片山谷满满的金色,成熟下垂的稻子,在大崖溪所在的山谷里满满地铺了一地。在金色的山谷里,有一条小河将山谷分成了两边。沿着小河而下,慢慢地绿树成荫,青瓦木房开始在山脚下、小河边逐一呈现出来。

10253b7

在越过小河的树荫下,小河里的一个深潭里,农闲无事的水牛正在水潭里卧着,半身沉浸在水里,只有两只弯弯的牛角配合着牛尾巴,一摇一摆,轻轻甩去在水牛眼前来回盘旋的苍蝇。刚刚出世没多久的小水牛犊,在水潭边走来走去,不时蹭着水牛妈妈,撒娇似的。

越过小河,迎面而来的是两边砌得很久的石墙,石墙外是牛栏,牛栏外是猪圈,猪圈再靠过去就是一栋栋木房了。

10253b3

每一栋木房外,无一例外都堆积着晾干了的大捆柴禾,那是村民农闲时节准备的下一年的柴禾。院子里面,有一个储存猪饲料的大石缸,石缸上摆着好几个簸箕,里面装满刚从山上采下来的菌子,刚从地里收上来的绿豆、豆荚,院子边的空地里,长满了洋荷,洋荷上空,搭有一个瓜架,南瓜挂在架上,跟一个个小鼓一样。

10253b10

在内院的吊脚楼上,挂满了高粱、玉米、豆荚,每天经过院子的太阳,都在她们身上留下了最为深刻的印象。吊脚楼下的台阶上,被剥去外衣的玉米棒子堆得没有了空地,大娘、大嫂和闲着没事的老头们,就悠闲地坐在台阶上,手拿着玉米棒子悠悠地将玉米粒抹下来,脑子里却是想着那个离开家乡外出工作的那个人……

大崖溪的一砖一瓦,一花一草都被青苔牵绊着,时光在这里也被牵绊着不愿老去。在到处经济社会发展改天换地的热闹中,大崖溪或者是因为交通的原因,一直像童年记忆一样没有变化,这里到处都是外婆的气息,持续弥漫着,等着你有朝一日重返她的家去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号